税惠春风助力穗企增强信心赢得未来
2020-06-17 16:23:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,国家税务总局驻广州特派办与广州市税务局聚焦“六稳”“六保”和总局“四力”要求,落实税收优惠政策,组织开展“同心战‘疫’春风行动”,服务企业复工复产复市。

  税费减:企业信心明显增强

  在广州,总局驻广州特派办和广州市、区两级税务部门共同开展“同心战‘疫’春风行动”。税务部门按照“一企一策”的工作思路,迅速为企业精准匹配疫情期间相应的优惠政策。

  “同心战‘疫’春风行动”助企工作组进企业问需求。新华网发

  逸仙电商是广州本土培育的化妆品新零售创业公司,企业财务负责人杨雪仙说:“特殊时期税务部门的大力支持和税费政策的有力落实,让企业可以更专注于发展,今年2-4月他们就享受了近200万元的社保费减免。”

  信贷增:资金活水汩汩来

  在企业复工复产的关键期,总局驻广州特派办和广州市、区两级税务部门先后组织了十余场“税务携手金融助力复工复产复市推进会”,多方联合联动,有序推进“银税互动”。

  目前,广州“银税互动”共有25家合作银行参与,涵盖了全市主要的金融机构。同时,“银税互动”平台业务的申请范围也已由原来的A、B级扩展至M级。疫情以来,广州已为1.09万户纳税人投放87亿元“银税互动”贷款,与同期相比投放金额增加33%。

  链条通:以税为媒活跃市场供需

  自开展“同心战‘疫’春风行动”以来,税务部门累计走访座谈调研了23万余户企业,收集了4.1万条问题诉求,他们通过“广东税务产业链智联平台”牵线搭桥解决诉求。

  平台上线一个多月来,已帮助141户企业实现产业链和供需链精准对接。

  “我们也已通过多维渠道向广东省2000多家制造业会员企业广泛推荐使用,帮助打通上下游供销链条,尽快把产能提上来。”广东省制造业协会和广东省产业发展促进会负责人龙国文说。

  与此同时,在助力企业复工复产复市的过程中,税务部门还为“直播带货”搭台,帮助企业打通销售渠道,盘活产业链。

  据统计,今年1-4月,广州市累计新增减税降费289亿元;1-5月,广州市1.09万户中小微企业通过“银税互动”获得贷款87亿元;4月中旬以来,税务部门通过“广东税务产业链智联平台”帮助141户企业实现产业链和供需链精准对接。

  “保企业就是留青山,稳经济就是赢未来。我们将利用税收大数据为企业和市场复活复兴想办法、谋出路,为疫情防控和经济社会发展‘双胜利’贡献税务力量。”国家税务总局广州市税务局党委书记、局长王义平说。(杨锐轩 张婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126126095