古惠南:先人一步化“痛点”为“甜点” 下一代智能车正加速驶来
2020-06-17 18:03:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  伴随着导演王维明献礼父亲节的新作《味道》首映,“机甲兽”外观设计的新车在“云端”亮相。6月16日,广汽新能源埃安(Aion)家族第三款车型——埃安V正式发布。新车定位紧凑型纯电SUV,广汽新能源将其定义为“下一代智能SUV”。

  “广汽新能源所打造的‘先人一步的科技享受’,是基于深耕实体经济所日积月累的技术、工艺和制造经验。”广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南表示,硬件是基础,软件是灵魂,广汽新能源追求科技与服务的有机结合,未来汽车将是“硬件+软件”的结合体,下一代智能车应是EV(纯电动车)+ICV(智能网联车),既能解决用户“痛点”又能带来更多“甜点”。

广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南。新华网 伍嘉炜 摄

  在苦与甜中守正创新 “壮士断腕”方能阔步前行

  在汽车领域,“电动化、智能化、网联化、共享化”成为了汽车行业发展的大势所趋。新能源汽车已逐步走进千家万户,人们对于新能源车的态度以及接受度有了较大提升。

  “发展新能源汽车需要一个长期过程,也是逐步积累的过程,不能一味求快。”古惠南认为,新能源车就像早期的手机一样,任何一个科技都有发展初期、高速发展期,同时面临着普及的困难期。他说,纯电动汽车发展有五大“痛点”:续航、充电、成本、质量、残值,这些“痛点”有的已经解决,有的正在陆续解决。

  作为广汽新能源蓄能已久后亮出的“新底牌”,埃安V为“下一代智能车”打开了一扇前景广阔的大门:拥有1键遥控泊车、GEP2.0全铝纯电专属平台、ADiGO3.0自动驾驶、4维科幻机甲造型、5G智能健康座舱、600km超长续航等丰富的下一代智能科技,引领智能纯电动车的技术发展潮流。

广汽新能源埃安V。新华网发

  古惠南表示,为紧抓新能源汽车发展机遇,广汽新能源给出了自己的答案:一方面要以壮士断腕、刀刃向内的勇气,解决充电等痛点问题,另一方面还要锐意创新,为新能源汽车增加“甜点”,给予用户超出期待的体验。

  “是创新让广汽新能源走在了时代前列。”古惠南说,智能化应该是能够打动人的,在解决新能源汽车痛点的同时,好玩的“甜点”值得等待。

  先人一步、敢闯敢试,才能把握先机。得益于创意火花的迸发,近年来,广汽新能源给人的惊喜层出不穷:斥资30亿元打造纯电专属平台GEP2.0、打造“ADiGO智驾互联生态系统”、拥有全球首个L3级自动驾驶量产技术及L4级自动驾驶示范运行技术……古惠南表示,广汽新能源坚持创新的思维,用科技打动用户,打造先人一步的产品。

  在冰与火中砥砺成长 以营销服务新生态直面挑战

  6月12日,汽车工业协会发布的数据显示,2020年1至5月,新能源汽车产销分别完成29.5万辆和28.9万辆,同比分别下降39.7%和38.7%。今年,在整体车市受疫情冲击影响下,广汽新能源依然保持着销量同比增长100%的势头,1至5月累计销售超1.6万辆。

  站在变革时代的风口,需要勇立潮头的先行者为全行业提供智慧和经验。在古惠南看来,人工智能本身是双刃剑,如何利用更加人性化的服务打造“先人一步的科技享受”,是摆在广汽新能源面前的重要“课题”。

体验广汽新能源埃安V一键遥控泊车。新华网发

  面对定制新时代,广汽新能源智能生态工厂具备钢铝车身柔性生产、数字化自主决策、大规模定制化生产、能源综合利用等全球领先优势,为用户打造高品质、个性化的产品。

  “我们直接连接并服务到每一位用户。”古惠南介绍,广汽新能源以此开创了营销服务新生态,并打造“一键尊享服务”。公司打通了线上APP与线下25hours体验中心,构建“用户-经销商-主机厂”金三角服务模式,在“冰与火”的双重淬炼中杀出重围。

  埃安V的正式上市,不仅为用户带来先人一步的科技产品,更为用户带来了先人一步的科技服务。通过用户专属APP,用户可一键尊享埃安无忧服务,享受透明维保、代客充电、24小时直联总部等7大权益;用户一键加入埃安俱乐部,尊享圈层社交等会员特权;更可一键成为埃安合伙人,尊享推荐好礼,轻松赚大钱。针对埃安V用户,广汽新能源还量身定制了“一键尊享埃安V专属权益”,包括专享三电终身质保、一键OTA整车持续进化、整车延保、异域代步车、充电无忧套餐、直升机紧急救援,真正做到让每一位用户出行无忧。

  “作为广汽集团面向未来打造竞争力而成立的一家创新科技公司,广汽新能源希望能以智能网联新能源汽车为突破口,引领粤港澳大湾区汽车朝着新四化方向高质量发展。”古惠南说。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒 孙倩文


010070260010000000000000011113401126125626