以档案见证小康路
2020-06-17 18:04:23 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州脱贫攻坚展昨日开幕 今年年底前免费向市民开放

  昨日上午,作为广州市国家档案馆国际档案日活动周的压轴节目,《档案见证小康路——广州脱贫攻坚展》在广州市国家档案馆二期开幕,以档案见证小康路,用镜头记录土地与人民。据悉,该展览由广州市协作办公室和广州市国家档案馆联合举办,今年年底前免费向市民开放。广州市国家档案馆馆长冯秋航和广州市协作办公室巡视员李自根为展览揭幕。

  老扶贫干部:熟悉景象忆过往

  今年,国家档案局确定的国际档案日宣传主题是“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”。围绕这一主题,广州市国家档案馆从基建、产业、教育、医疗等角度展示近年来广州对口帮扶贵州毕节市、黔南州,西藏波密县,新疆疏附县,四川甘孜州,重庆巫山县,广东梅州市、清远市等八个地方脱贫攻坚的真实景象。

  展览选取的一幅幅珍贵照片反映了被帮扶地区一个个喜人的变化:基础设施从无到有,产业规模从小到大,贫困户逐年减少,教育质量和医疗水平不断提高……展览既系统展现了广州脱贫攻坚的显著成就和被帮扶地区丰硕的脱贫成果,也充分展示了广州扶贫干部迎难而上、敢于攻坚的精神风貌。

  “虽然成为驻村扶贫干部已经是8年前的事,但看到这些熟悉的景象,心情还是很激动。”曾在连州星子镇联西村驻村的广汽集团组织部副部长夏强观展后驻足在“广汽班”合照前说道。

  援助疏附县档案照片逾万张

  馆长冯秋航告诉记者,档案工作者肩负着“为党管档、为国守史、为民服务”的使命。仅广州援助新疆疏附县的档案,广州市国家档案馆已接受了文书档案2612件、基建档案138卷、会计档案187卷、实物档案21件、纸质照片档案2283张、数码照片13533张、光盘129张。此外,还有为扶贫事业献出生命的扶贫干部陈华明、郭建南的档案。“广州援助扶贫档案将作为这场波澜壮阔脱贫攻坚战的重要见证,永久收藏在我们馆里面。”

  如何从纷繁海量的档案中梳理出广州脱贫攻坚路的脉络?此次展览策展人、广州市国家档案馆唐贞全博士告诉记者,档案展览的关键是“在平凡中见伟大”,以美感吸引人,以故事性打动人。所以,展览精心选取了照片等档案,凸显被帮扶对象的故事和扶贫干部的故事。

  脱贫攻坚档案将编研成册

  “我们不仅要把档案管理好,更重要的是把它利用好。”冯秋航说,接下来,广州市国家档案馆将继续收集、整理、保护、利用好各类脱贫攻坚档案,留住这段珍贵的国家记忆,将隐藏在扶贫档案字里行间的奔小康事迹展现在人民群众面前,以起到资政育人的作用。此次,广州市国家档案馆打算将展览所用的档案进一步梳理,形成编研资料,让社会大众能够了解、利用脱贫攻坚档案。

  “很欣喜看到用档案和展览的形式记录这段历史,总结这段历史,非常有价值,”广州大学公共管理学院教授谢治菊高度评价了展览内容。

  此外,广州市国家档案馆将在官网、微信公众号同步开设广州脱贫攻坚展线上展览。(文/广州日报记者方晴)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126124992