广州中考自主招生19日至22日网上报名
2020-06-17 11:19:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月16日,广州市招考办发布《2020年广州市普通高中自主招生计划和招生简章汇总表》,今年省属、市属、区属共有23所学校(含校区)进行自主招生,共有1252个招生计划,比去年减少22个招生计划。省、市属示范性普通高中面向全市招生,区属示范性普通高中面向本区招生。

  多种方式考核综合能力

  其中,华南师范大学附属中学自主招生30人,广东实验中学62人,广东广雅中学73人,广州市执信中学80人,广州市第二中学90人,广州市第六中学73人,广州大学附属中学70人,广州市铁一中学(越秀校区)38人,广州市铁一中学(番禺校区)32人,广州外国语学校26人,广东华侨中学47人。

  记者对比发现,一些学校的自主招生计划相比去年有所变化。广东华侨中学比去年增加8人;广州市真光中学比去年增加8人;广州市第七中学比去年增加9人;广州市协和中学比去年减少6人。

  考生需要满足什么条件才能报名自主招生?各校的自主招生简章进行了明确。广州市第六中学要求考生具有各类特长及创新潜质,满足三方面特质之一并提供相关证明材料。其中,具有学科特长者初中阶段在数学、物理、化学、生物、信息学等方面具有突出技能或专长并能提供佐证材料,或经学校自招工作组认定具有某种学科特长;具有创新潜质或有高等院校三位正高级的科技教育专家实名推荐;具有突出美术专项技能或有高等美术院校三位正教授实名推荐。

  综合能力考核如何做?各校有所不同。华南师范大学附属中学将进行初中阶段所获成果认定、数理思维能力评估、物理实验操作能力评估;广东实验中学综合能力考核采用分组面谈的形式,着重考查考生的学科特长与综合素质,其中综合素质30分,学科素养70分;广州市铁一中学主要采用人机对话的方式。围绕学科特长、创新潜质、行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面对学生进行全面了解,择优进行预录取。

  考生最多可报两所学校

  自主招生实行网上报名,考生最多可填报两所普通高中学校。6月19日8时30分至6月22日17时30分,考生凭考生号和密码登录中考服务平台,选择报名学校,并下载《2020年广州市普通高中学校自主招生报名表》(简称《报名表》),完成基本信息、个人简介、学科特长和创新潜质情况以及综合表现评价、推荐材料等佐证材料填报后,按指引将《报名表》上传至平台。考生须在6月22日17时30分前对报名信息进行确认,逾时未确认的报名信息无效,学校将确定综合能力考核名单。

  经过志愿填报、综合能力考核、预录取资格名单公示等环节后,获得自主招生预录取资格的考生,其初中毕业生学业考试成绩须达到2020年广州市普通高中提前批高分优先投档线方可被正式录取。

  近年来,广州进行普通高中特色课程建设,让学校挖掘自身的文化特色举办特色课程班,包括华附大先班、执信元培班、广雅岭南班等,可谓一校一特色。

  特色班一般在独立批次招生,而今年,部分参与自主招生的学校明确,会将自招考生纳入特色班。

  广州市第五中学的招生简章显示,自招考生将全部编入张衡特色班学习,聚集优质资源,利用课余时间为学生开设对接“广州市英才计划”,大学“强基计划”和综合评价招生的特色“翎羽课程”,为学生全面发展奠定基础。

  南方日报记者 马立敏 钟哲

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126124877