辽代文物精品展在广东省博物馆“云开幕”
2020-06-16 17:33:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月16日电(万芷伊)6月16日,由广东省文化和旅游厅、内蒙古自治区文化和旅游厅主办的“契丹印象——辽代文物精品展”在广东省博物馆举行“云”开幕式,展览向观众免费开放,展期将至10月25日。

  广东省文化和旅游厅厅长汪一洋表示,此次文物交流展览,是继2019年“春雨工程”——广东文化和旅游志愿者内蒙古行文化交流活动后,两地精诚合作结出的又一重要硕果。广东和内蒙古文化旅游资源丰富,互补性强,具有广阔的合作发展前景。希望通过这次文物展览交流合作,合力推进文化遗产传承保护、增强文化自信,实现互利共赢、共同发展。

  据悉,展览分为三大部分,共展出吐尔基山辽墓、陈国公主与驸马合葬墓、耶律羽之墓等出土的文物精品128件/套。文物类别多样,包括金银器、丝织品、玛瑙、琥珀等多种质地。文物级别高,珍贵文物达116件/套,其中一级文物76件/套,重量级文物包括陈国公主面具、驸马琥珀璎珞、双凤戏珠纹鎏金捍腰等。

  此外,展览运用三维技术进行重点文物的辅助互动展示,并结合动画、纪录片等多媒体手段诠释有关主题。

展览现场。新华网发

石雕契丹男、女侍俑。新华网发

金面具。新华网发

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113291126121640