中荔集团吴宇辉:荔枝怎么吃,才能美味又健康?
2020-06-16 18:00:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  炎炎夏日,岭南佳果荔枝成了消夏最美味的水果之一。但一些从网上买的荔枝刚寄到家就开始变色变味,怎样才能吃上美味又新鲜的荔枝呢?广东中荔农业集团有限公司董事兼常务副总经理吴宇辉说,荔枝是一种娇贵的水果,其运输是在4至8摄氏度的区间进行冷链运输,它最怕的就是一冷一热,因此,运到消费者家里时也需进行保鲜处理。

  广东中荔农业集团有限公司董事兼常务副总经理吴宇辉。新华网发

  吴宇辉说:“很多朋友收到荔枝之后,放在常温下保存,这是错的。其实荔枝是像大闸蟹一样要放冰箱的,因为运送时用的是冷链模式,你收到之后放到常温下就很容易变色,比如将荔枝放在30度到40度的室内,大概两个小时就开始变色了,像糯米糍这个品种的荔枝更容易变色。一些消费者还以为荔枝本来就是坏的,其实并不是,我建议消费者收到荔枝之后要将运输中压破的挑出来,将好的荔枝果用报纸或保鲜膜包好,马上放入冰箱中,温度控制在4至8摄氏度,这样可以保鲜5到8天。”

  吴宇辉说,带枝的荔枝才是最新鲜的,能保存更长的时间。西汉司马相如的《上林赋》中将“荔枝”写为“离支”,即割去枝丫之意。荔枝这种水果不能离开枝叶。所以采摘时假如连枝割下,保鲜期会加长。

  北宋文学家苏东坡有诗曰:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,又有民间俗语说:“一颗荔枝三把火”。美味的荔枝能多吃吗?消费者怎么吃荔枝才健康呢?

  吴宇辉说,荔枝是一种“阳性”的水果,所以,夏天吃荔枝能补充阳刚之气,这正是“一颗荔枝三把火”的意思, 实际上这句话是说,荔枝是充满阳性能量水果。荔枝的“荔”字有三个“力”,“力”代表的是能量。

  荔枝吃多热气的说法是因人体质而异,中医说体质虚寒的人吃了荔枝则容易上火,建议消费者吃荔枝时配着鸡骨草凉茶或吃一些凉性的水果辅助体内平衡阴阳,达到阴阳平衡之后,多吃一些也不会上火,苏东坡能“日啖荔枝三百颗”,即一天吃十斤荔枝,或许是因为他的身体已阴阳平衡的缘故。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126121605