给“荔”上海 广东荔枝北上行启动
2020-06-16 17:23:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    6月16日,“给‘荔’上海,相遇相‘枝’”——广东国际网络荔枝节之上海甜蜜蜜暨“仙基进奉”“东坡荔”品牌发布会及产销对接会举行,来自各地约200位采购商和市民代表同选“佳荔”。

    提到广东荔枝,除了家喻户晓的妃子笑之外,近年来广东还培育了诸多高端品种,如广州增城的仙进奉、惠阳镇隆的东坡荔等。

    广州增城区仙村镇基岗村书记、“仙基进奉”品牌创始人陈浩潮介绍,仙进奉原产于广州增城仙村镇基岗村,增城仙进奉荔枝有300多年的历史,因为色泽十分红艳,所以过去叫胭脂红。其果形嘴尖,心歪,皮厚,糖度18-20;果大肉厚核小,肉质为蜡黄色,汁多,有蜜香味,品质优,果色美,耐贮藏。

    除了“仙基进奉”品牌荔枝外,来自惠州市惠阳镇隆镇的“东坡荔”,同样是荔枝中的佳品。镇隆镇被誉为“荔枝之乡”,全镇荔枝种植面积4.3万亩,年均产量约7500吨,今年将达10000多吨。当地盛产“糯米糍”“桂味”两个优质荔枝品种。2020年,镇隆荔枝品牌升级,重点打造推出“东坡荔”品牌,发布“东坡荔”品牌logo,统一品牌销售。

    “我们荔枝品质、个头、口感、包装等方面均有严格的筛选指标,可满足上海等华东地区高端市场与消费者的需求。”镇隆荔枝协会会长吴添乐说道,为了保证荔枝的高品质,镇隆在品质控制方面采用产业链模式,从农资、种植端介入荔枝生产管理,建立可溯源系统,通过营养调控的方式打造高品质荔枝。

    广东荔枝品种丰富多样,除仙进奉与东坡荔外,本次活动亮相的广东高端荔枝品种还有冰荔、观音绿、凤山红灯笼、岭丰糯、沥林荔枝、石头荔等,各大优质荔枝齐聚上海,供嘉宾品鉴。

    近年来,广东荔枝抓好生产、销售两个环节,把握质量、品牌两个重点,做好国内、国际两个市场,借助多元化营销模式,融合千年荔枝文化,讲好“广东荔枝”故事,擦亮“广东荔枝”品牌。2020年上市以来,广东荔枝通过开展2020广东荔枝“12221”市场营销暨广东国际网络荔枝节系列活动,荔枝销售取得阶段性胜利,荔农实现了丰产丰收。

    采购商代表、上海楷果农业科技有限公司负责人表示,将尽最大努力提供渠道和资源,做好广东荔枝的宣传员、推销员,把广东更多更有特色的农产品推向华东、华北乃至全国各大市场。

    据广东省农业农村厅相关负责人介绍,荔枝是 “粤字号”农业品牌的重要代表。广东重视荔枝产业的发展,此次“2020广东国际网络荔枝节之上海甜蜜蜜活动”是广东荔枝省级区域公用品牌发布后的一次重要亮相,意在构筑广东荔枝品牌传播的“新高地”。以荔为媒,在粤沪两地架起品牌农产品交流的桥梁。活动加强了省际合作,增进广东省和上海市的交流,资源共享、互惠互利。越来越多的现代农业省际合作正在粤沪之间相互激荡,不断迸发出更多合作的火花。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126121473