“数”说教育|谢昌晶:立足粤港澳大湾区 建设高水平美术类大学
2020-06-16 16:43:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月16日电(李庆招 王厚启)在广州大学城,广州美术学院红色外墙教学楼显得格外显眼,这座自带红色基因的学校培养了一批又一批的艺术人才,为南粤大地文化艺术繁荣发展贡献力量。

  近日,广州美术学院党委书记谢昌晶接受采访时表示,围绕粤港澳大湾区及深圳先行示范区“双区”驱动战略,广州美术学院将以打造特色鲜明、国际一流的美术类大学为目标,持续发挥高校人才优势,服务区域经济快速发展。

  广州美术学院党委书记谢昌晶接受采访。新华网 朱皓 摄

  “艺”齐战疫 来自笔尖的应援

  MV《祝你安好》、海报《中国加油》……广州美术学院抗疫主题作品云展览于近日开幕,将持续至7月份,精选的148件作品涵括了众多广美老中青艺术家精心创作的绘画、雕塑、设计、书法、视频等。这些作品描摹了人民战疫的民间表情,记录了生动感人的战疫故事。

  据悉,自疫情防控阻击战打响以来,广州美术学院师生纷纷拿起手中的画笔,聚焦抗疫主题,创作了一批有高度、有深度、有力度、有温度的美术作品。

  “这次抗疫其实也给师生上了一次素质教育大课。虽然广美不是医科专业院校,不能直接服务于抗疫工作,但是师生拿起了手中的画笔开展创作和设计,发挥美术作品温暖人心、凝聚民心、构筑同心、增强信心的作用,创作了一大批抗击疫情的精品力作。”谢昌晶表示,作品传递的正能量也践行了广州美术学院“关注现实,服务社会”的初心使命。

  优化网上教学模式 多措并举保就业

  5月18日,沉寂数月的广州美术学院校迎来第一批本科毕业年级学生返校。

  “为迎接复学,我们坚持‘第一时间’准则,抓紧抓实抓细各项工作。”谢昌晶表示,学校第一时间成立了防控工作领导小组、处置突发事件、研发健康打卡系统、开展应急演练、对全校教职工进行核酸检测、组织网上教学。

  在网上教学方面,作为专业特性较强的美术院校,广美更加讲求教学的实践性。对此,广州美术学院教学管理部门和各二级学院调整教学方案,制订了《广州美术学院2020年春季学期疫情防控期间本科教学实施方案》,学校教务处和信息技术中心建立了近500人“广州美术学院在线教学交流群”,开展网络教学培训与交流活动。

  “在网上教学中,我们确保不遗漏一名学生。”谢昌晶表示,学校要求各二级学院担负起网络教学与人才培养的主体责任,把要求落实到每一位教师、每一门课程,联系到每一名学生,提前摸查清楚对网络教学有困难的教师和学习有困难的学生,采取有效措施解决问题。

  受疫情影响,今年就业形势比较复杂严峻。广州美术学院响应教育部规定,取消线下招聘活动,组织了两场网络招聘活动。学校就业指导中心主动联络粤港澳大湾区各大行业协会、人才中心,企事业单位,同时做好各学院各专业的分类指导,调动各学院各专业积极性,千方百计增加就业岗位。

  补短板强建设 打造高水平美术类大学

  广州美术学院是全国八大美术学院之一。步入新时代,广州美术学院如何立足粤港澳大湾区,以高起点、新作为推进人才培养、科研创作,更好地为社会发展提供服务?

  谢昌晶表示,围绕粤港澳大湾区及深圳先行示范区“双区”驱动战略,学校将办学定位提升为建设特色鲜明、国际一流的美术类大学,发挥好美术与设计教育领域的引领作用。

  提高标准则意味着需要强化内生动力。谢昌晶透露,2020年广州美术学院的一项重要工作便是申报博士点。

  “申报博士点对学校培养人才、吸引人才、留住人才和用好人才都将起到非常好的基础性作用。”谢昌晶表示,学校积极与国内外一流美术院校开展教学交流合作,并聘请专家学者为学校客座教授,进行人才的柔性引进。

  科技进步对传统教育带来了一定的冲击和挑战。广州美术学院积极探索将科技融入到人才培养中,坚持艺术与科技结合、艺术与人文结合,在课程设置与教学内容中,逐步加大科技方面的内容与素质课程。

  此外,为应对粤港澳大湾区建设要求,广州美术学院积极开展合作办学,近期与佛山市政府签署了合作共建广州美术学院佛山校区的协议,面向区域经济发展和产业转型升级需求,聚焦国际化创新型高层次艺术人才培养。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011111661126121301