深圳十佳健身步道评选启动
2020-06-16 09:41:41 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月15日,深圳十佳健身步道评选活动在深圳市民中心启动。本次评选由深圳市文化广电旅游体育局发起,将通过初评、网络投票、专家评选等方式,从32条深圳最具代表性的健身步道中选出“十佳”,倡议广大市民走到户外、强健体魄,推动“体育+文化+旅游”高质量融合发展,传播青春、积极、向上的城市文化。

  本次活动评选的健身步道,要求总长度5公里以上,可以开展、适合开展健身运动,特色鲜明,具有一定知名度和口碑,深受市民欢迎,同时具备良好的人文文化精神底蕴,能反映深圳人的精神风貌、健康追求。评选活动从6月16日持续至27日,初选入围的32条健身步道将进行为期两周的网络投票和专家评议打分,评选结果将于6月29日正式公布。

  截至2018年底,深圳全市建成各类体育设施共18456个,累计建成全民健身路径点2955个,广泛分布在社区、公园等公共场所。健身步道和健身公园带来的全民健身新风尚,正在成为深圳人民健康生活的独特方式。

  “深圳十佳健身步道评选活动旨在不断完善全民健身公共服务体系,进一步丰富深圳运动休闲载体,拓展人民群众运动休闲空间,推动深圳市‘体育+旅游’高质量融合发展,进一步打造健康中国的‘深圳样板’。”深圳市文化广电旅游体育局副巡视员王志强说,希望以本次评选活动为立足点,进一步展现深圳健身步道建设和全民健身公共服务体系成果,打响深圳十佳健身步道的全国影响力,发挥引领示范效应,推动深圳体育行业新业态,引领深圳人民群众健康生活习惯,展现“双区驱动”机遇下,深圳为打造国际著名体育城市做出的巨大努力。

  深圳群众体育工作始终坚持制度创新、立足长远、统筹兼顾,率先出台了《深圳经济特区促进全民健身条例》等地方性法规,制定了《深圳市全民健身实施计划(2016—2020)》等系列政策文件和规范标准,全市群体工作的制度化、规范化建设得到切实加强。

  深圳市文化广电旅游体育局将按照深圳市政府民生实事重点任务要求,新建80个便民利民体育场地设施,今年各区政府绩效考核指标已纳入新增社区运动场地设施数量,要求每个街道平均新建或改造1.5个以上。各区将充分利用等闲置土地资源,建设或改造健身场地设施,推进“10分钟健身圈”建设,把“健康中国,健康深圳”落到实处。

  撰文:郭悦

深圳十佳健身步道候选路线简介
跨区 1.滨海红林路(福荣都市绿道、深圳湾滨海绿道、深圳湾公园道):福荣都市绿道—婚庆公园,长约14.8公里。绿道沿途由ABC三个区域构成,有10多个主题公园,各主题公园由观光道连接。
2.梅林青石路(梅林水库至南山二线关):东起梅林坳,西至长岭陂,途经梅林水库,长约8公里。整条绿道依托原深圳边防二线改造而成,沿途有梅林山公园、梅林水库、塘朗山公园等风景秀丽的深圳绿道特色。
3.银湖玉带路(银湖绿道):银湖三九花园旁—坂田街道坂田羽毛球馆,长约11公里。银湖绿道被人称作“天然氧吧”,幽静和山野气息让人流连忘返。
4.马峦赏梅路:第一条:老围村→马峦山比亚迪路口,全长约16公里。马峦山绿道沿线景点有红花岭瀑布、马峦山梅园、大山陂公园。第二条:大梅沙→马峦山绿道,全长8.6公里。本条线路起始于大梅沙,沿省立2号绿道前往马峦山洞背村方向,一路向东,到达马峦山绿道。
福田区 5.香蜜幸福路(香蜜公园绿道):香蜜公园园内绿道总长约6公里,营造了一个文体、科普、花卉园艺、低碳体验的健康绿道。
6.莲山春早路(莲花山绿道):莲花山山内绿道总长约11公里。莲花山绿道是中心区最大的公共绿色空间,周边有人工湖、风筝广场、疏林草地、椰风林大草地等,景观丰富。
7.福田双园路(福田河绿道):北环路口—滨河路,总长约8.3公里。福田河绿道北起福田区笔架山北环路,南至滨河路,串联笔架山公园与中心公园。
8.博园花卉路(园博园绿道):园博园园区内绿道总长约7公里。园博园地处深圳市福田区竹子林西片,面积约66万平方米。
9.荔园飘香路(荔枝公园):荔枝公园园内总长约6.5公里。荔枝公园是在原有的589棵老荔枝林和一片低洼稻田的基础上,挖湖、筑亭造桥、铺路构筑成园而得名。
罗湖区 10.梧桐烟云路(梧桐绿道):梧桐驿站—东湖公园南门,全长约15公里。梧桐绿道分为三条路线:第一条为山水休闲线,串联东湖公园、深圳水库和仙湖植物园;第二条为果林野趣线,连接仙湖植物园、林果场、荔枝林和槟榔公园;第三条为河滨沁爽线,连接博雅馆、梧桐山风景区、梧桐文体公园。
11.洪湖观荷路(洪湖公园):洪湖公园位于罗湖区,园内绿道总长约6.5公里,是一个以荷花为主题、以水上活动为特色的综合性公园。
南山区 12.沙河飘带路(大沙河生态长廊):大沙河公园—滨河沙河西立交桥,长约11公里,设置了森林舞台、山地森林、水岸森林、湿地森林等特色景点。
13.人才星光道(人才公园):人才公园地处南山区后海片区,园内绿道长约5.5公里,毗邻深圳湾超级总部基地,与深圳湾滨海休闲带相连。
14.悠然南山路(大南山绿道):南山公园园内绿道长约8公里。远可观深圳市中心区楼群,香港流浮山脉、元朗景色,近可俯视南山半岛、宝安新城。
盐田区 15.梅沙踏浪道(盐田海滨栈道):小梅沙—东和公园,全长约21公里。分三个主题段落:城市生活岸线段,工业港区岸线段和自然生态岸线段。
16.鸳鸯花谷路(梧桐山鸳鸯谷景区):位于盐田区梧桐山,毗邻盐田区沙头角中心城区。景区形成“山水清涧”的生态结构和“凤舞花谷”的特色景观。
宝安区 17.福永环湖路(环立新湖绿道):环立新湖绿道全长约9公里。立新湖公园(也称立新湖水库或福永水库)内有泉跃迎福、湖畔驿站、荔林漫步等景观节点。
18.凤凰杜鹃路(航城街道簕杜鹃谷—凤凰山路线):凤凰山森林公园主入口—宝安第一外国语学校,全长约13公里。簕杜鹃谷-凤凰山路线始于一条深圳市最长约188米的簕杜鹃花廊,沿着长廊往前,聚芸门、览山碧、入芳华、拂花道等“花谷八景”令人目不暇接。
19.茅洲碧水路(茅洲河碧道):茅洲河碧道(试点段)的主要节点包括燕罗湿地、茅洲河展示馆、碧道之环、亲水活力节点、洋涌河水闸、啤酒花园。
20.石岩湖光路(环石岩湖绿道):环石岩湖绿道长约22.5公里。环绕国家一级水源保护地石岩湖而建,北临石岩湖路与星湖路,南临洲石路,东临松白路,西接洲石路支线。
龙岗区 21.青春大运路(大运公园绿道):大运中心—环湖至深圳北理莫斯科大学,全长约11公里。沿线有神仙湖、生态大草坪、花山花海、U型湖、叠溪谷等特色景观。
22.山环水润路(龙岗河绿道):从大康河与梧桐山河交汇处沿龙岗河两岸,至吓陂桥交接断面,全长约30公里。龙岗河绿道沿龙岗河左右岸蜿蜒而行,是龙岗区最重要的城市绿道。
23.龙岗湿地路(坪地湿地公园、深圳低碳国际城):体育公园—深圳低碳国际城,线路全长7公里。坪地湿地公园位于龙岗河边,坪地与龙岗交界处,是市民休闲徒步的好去处。
龙华区 24.阳台叠翠路(龙华环城绿道):大浪文化公园—阳台山森林公园东门,沿途绿道长约17公里。绿道设有山水连城、云溪谷、玉林湾、七仙泉等景点,途经阳台山森林公园、胜利大营救广场,环绕赖屋山、冷水坑、高峰三大水库。
25.双区三湖路(大浪绿道):始于龙华石凹水库,经茜坑水库东接观澜茜坑绿道,北连光明绿道蝴蝶谷驿站,全长5.3公里。大浪绿道穿行于大浪石凹水库、观澜方向的大水田水库,光明区的鹅颈水库,一路植被丰富,风景秀丽。
光明区 26.光明山湖道:光明滑草场游乐园—观光路,全长约6公里。贯穿大顶岭、公明水库、吊神山、农田,把山、湖、园、林等要素有机串联,构成集观赏、健身、交通于一体的“慢行系统”。
27.迳口田园路:欢乐田园—迳口田园综合体—时尚生态谷—光明农场大观园—百花谷,全长约7公里。周边有大顶岭、大屏嶂山,紧邻公明水库、光明小镇、森林公园、省5号绿道等。
坪山区 28.湖光环水路:马峦路与比亚迪路交界路口—环湖—荔园钓鱼场,全长约6公里。绿道途经大山坡水库、荔林果园等景点,沿途绿树成荫、湖光山色,是绿色的天然氧吧和节假日休闲旅游的场地。
大鹏新区 29.鹿咀滨海道:新东路西入口至鹿咀山庄,全长约12公里。该段绿道为特色旅游、休闲运动型绿道,充分体现滨海绿道特色,徒步或骑车可观赏大甲岛、鹿咀海景、七娘山等自然风光。
30.七娘步云路:由七娘山地质公园路登山口进入,往返约6.5公里,累积爬升约860米。七娘山位于大鹏半岛南端,三面环海,主峰海拔867.4米,是深圳的第二高山。
31.官湖望海路:大鹏咸头岭交界处—比克厂,全长约5.5公里。线路简单易行,一路风景绝美。从大鹏中心沿着迭福山方向主车道左侧的非机动车道开始,300米左右即上绿道,然后一路沿着绿道向前即可。
深汕特别合作区 32.汕美生态路:位于深汕特别合作区汕美生态文化谷内,全长约5公里。沿途增设多处景观节点,以生态、健康、运动、休闲为设计原则,融合保护生态、改善民生和发展经济等多功能的旅游道路网络体系。
+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126118702