“云上”广交会迸发中国企业集群式建立品牌数字化入口的创新热情
2020-06-15 23:14:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月15日电(记者 卢鉴)第127届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)15日在广东广州开幕。记者15日从中国对外贸易中心和广州市人民政府新闻办公室获悉,本次参展的近2.6万家海内外企业全部上线展示,所有境内参展企业都获得了广交会提供的网上直播间营销服务,还有不少参展企业更是自己设立了直播间,它们通过网络直播、“短视频+网红”等方式 ,正积极拥抱数字化营销新生态,奏响了“云上贸易交响曲”。

发布会现场。新华网发

  “主播新商人”“直播新商贸”成为广交会“新风尚”

  数字经济时代,“主播新商人”“直播新商贸”已成为“云上”广交会的“新风尚”。

  中国对外贸易中心相关工作人员说,本届广交会的一个亮点是其直播营销服务——广交会为境内每家参展企业都单独设立了全天候24小时直播间,企业可以自行使用,也可自行打造独特的直播间。

  对于积极打造“直播电商之都”的广州,企业参与直播的热情更是高涨。广州市政府副秘书长高裕跃说,本届广交会有78%的广州参展企业设立了直播间,直播间数量超过760个,直播参与人员超过3700人,参展穗企在广交会“云展厅”展示的产品图片超过56000张,展示的产品视频近15000个,展现出广州通过直播赋能外贸转型升级的巨大潜力。

  越开放、越成长。VR虚拟展位、工厂“云监工”、24小时视频洽谈……广交会参展企业正集群式地拥抱数字化浪潮,通过多场次直播的方式建立品牌数字化入口,不断迭代出业务创新发展的“新气象”,展现出广东乃至中国经济开放发展的决心和信心以及外贸企业的韧性和活力。

  广州轻出集团股份有限公司已连续63年参加广交会,本届广交会上,该企业设立了21个直播间,以日均超过20场直播的方式来营销和展示自己的产品。该公司总经理朱璞真说:“海外客户不能亲自来,我们要让他们看到他们想看的东西。我们将产品生产、检测和包装流程制作成视频放到广交会‘云平台’上,相信通过这个平台,我们全球的客户会增强对我们公司、我们产品的信心,我们会收到更多的订单。”

  “直播带货”对于“老广交”是“新玩法”,而对于“新广交”也是充满好奇的“新尝试”。专注门窗五金领域设计和制造的希美克(广州)实业有限公司首次参展就遇上直播展示产品这一新形式。该公司副总经理胡红芝说,直播这一形式对企业既有机遇也有挑战,为了让客户有更好的线上体验,他们通过线上店铺照片展示产品、打造VR展厅、直播等“三管齐下”的形式亮相广交会。

  建立品牌数字化入口 化“危”为“机”

  广州轻出集团股份有限公司总经理朱璞真说,配合“云上”广交会的平台,企业需要将B2C业务中的直播模式搬到B2B模式中,面向专业的机构和采购商,而企业原本在广交会上“身经百战”的外销员也要转型成为网红人员,无论对于大型出口企业还是中小企业,都是危中寻机、化危为机的“跨界”尝试。

  机遇与挑战并存,能跨越挑战就能开放成长。面向全球的直播意味着跨时区,第一次参与线上展会的广州市金圣斯皮具制品有限公司董事长黄辉古说,本次网上广交会是24小时线上直播模式,根据海外时差他们也做了充分准备,安排业务员根据不同时区客户的需求来直播不同的产品。

  专业展会直播与一般的网红带货不同,需要面对全球的专业受众甚至团体采购商,需要多语种传播和高频的跨语种互动。广州双鱼体育用品集团有限公司销售总监刘洲说:“我们的广交会带货直播以英语为主,还有日语直播互动,平均每天三场,由公司的业务员和翻译配合完成,我们不找一般的流量网红带货,毕竟只有专业的员工才知道产品的专业特点,让全球专业受众产生信赖感。”

  广州本土电商内容整合营销机构茉莉传媒公司CEO林敏认为,企业建立品牌数字化入口有利于提升“竞争力”和“免疫力”:“用短视频和直播等形式淬炼产品的‘金名片’是广交会参展企业群体创新的一次尝试,将带动广州打造‘直播电商之都’的热情。2020年是电商直播多平台多元化发展的元年,本届广交会上集群式的企业数字化转型,将会产生‘大雁带着小雁飞’的协同创新效应,对于中小企业化‘危’为‘机’也是一次演练和实战机会。”

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011111551126117964