韶关推出5条精品非遗体验游线路
2020-06-15 14:09:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月13日是我国“文化和自然遗产日”。当天上午,由广东省文化和旅游厅与韶关市人民政府联合主办的2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示广东主会场在韶关丹霞山拉开帷幕。“全域旅游在行动·广东人游广东”健康出行季系列活动也同场举行。

  活动期间韶关正式推出本年度5条精品非遗体验游线路。这5条线路分别是:“韶城印象-记忆里的非遗”“瑶族风情-彩云间的非遗”“古村巷陌-山水中的非遗”“寻味粤北-舌尖上的非遗”“研学体验-课本外的非遗”。

  上述线路整合韶关各县(市、区)地域文化和自然优势,围绕韶关精品非遗项目、工作站、传承基地等,串联周边历史文化名城、古村名镇、历史文化名街区、民族风情小镇,融合乡村旅游、工业旅游、研学旅游、红色旅游、康养旅游、体育旅游、户外营地等多种方式。

  面对广东和韶关奉上的丰盛“非遗大餐”,韶关市一群诗词爱好者们也纷纷积极行动起来,以此为素材尽情抒写讴歌粤北深厚文化、大好河山。韶关市文广旅体局党组成员包其华告诉记者:“我们希望用作诗作词的形式,把传统文化和非遗宣传有机结合起来,对弘扬广东非遗文化、推介韶关旅游起到积极的作用。我们希望用文化方式全面提升非遗线路、旅游景区的内涵和深度,对韶关旅游进行全新包装解读。”

  包其华深情地说:“我作为韶关一名普通市民和文旅战线一名普通士兵,我深深爱上这片土地,积多年之深情,挥几载之翰墨,以‘韶州三章’之诗书,为她诗、为她歌、为她书、为她画,抒我最真情,愿她更美丽,未来更光明!”

  晚唐最具影响力的诗人之一许浑曾作诗《韶州韶阳楼夜宴》,描绘了诗人和友人在古韶州(今韶关)夜间登上韶阳楼畅饮欢聚的一夜。而包其华所作的一首七绝诗《烟花三月下韶州》亦取材于此,与许浑遥时隔千年相辉映。包其华将韶关“三江六岸”、韶阳楼、韶乐等闻名遐迩的韶关地标、元素融汇其中,勾勒了一幅早春韶城美景。

  包其华还结合畅游北江、徒步穿越丹霞山、丹霞山国际山地马拉松等韶关主办的一系列重大文旅活动、赛事撰写了一组律诗、古词等。这一组诗词以赛事为牵引,抒发了韶关奋力打造大湾区“后花园”“康养地”“体验场”的激昂向上之情。(全媒体记者卜瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126116059