深圳“税企专”合作税制研究 助力大湾区融资租赁业新发展
2020-06-13 14:52:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳市税务部门携手国银金融租赁股份有限公司、毕马威会计师事务所在深圳联合发布《粤港澳大湾区融资租赁税收政策白皮书》和《融资租赁行业税收政策指引》,这是“税务机关+龙头企业+专业机构”的联合研究新模式共同启动“大湾区融资租赁税收政策研究”专项工作以来取得的两项阶段性成果。

  国银租赁总裁彭忠表示,推进粤港澳大湾区融资租赁税收政策研究,以租赁行业税收政策为切入点,在税务政策制定上寻找优化点,有利于促进租赁行业在大湾区发展,为地方经济发展培育新的增长点。

  毕马威中国金融行业税务服务合伙人冯治国介绍,白皮书将粤港澳大湾区进行横向比对,系统梳理粤港澳三地税收政策,针对性研究融资租赁行业税收政策的痛点、难点,对当前租赁税收政策的完善提出可行性建议,并探讨大湾区税务政策上未来的创新方向,兼具实践指导性和理论前瞻性。

  本次联合研究顺应发展形势,又发挥三方优势。深圳市税务局由专职负责金融业税收管理的第三税务分局参与研究,运用金融行业税务指导经验,从政策制定层面提供方向性指导。国银租赁结合自身业务,总结归纳租赁行业普遍存在的问题,优化思路,使研究成果贴合租赁行业需求。毕马威利用税务咨询经验,提供各地税务实施案例,使得研究工作在深度和广度上得以拓展。

  深圳市税务局第三税务分局相关负责人指出,在税务机关、企业、专业咨询机构三方的通力合作下,这次课题研究为提升税收治理水平、深化大湾区税制改革、推动建立税收共治格局做出了有益有效探索,将为“双区”发展增添助力。(刘宏靖 张盼盼)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126110474