“数”立信心|陈耀华:讲好广东荔枝全球品牌传播故事
2020-06-12 21:29:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月12日电(记者 卢鉴)在疫情防控的同时帮农户在海外卖荔枝,成为广东振兴乡村产业和助力脱贫攻坚的新探索。如何在全球擦亮广东荔枝的品牌,打造其全球竞争力?近日,新华网记者对广东中荔农业集团(简称“中荔集团”)董事长陈耀华进行了专访。

  据悉,中荔集团成立虽仅7个多月,但组成该企业的七家控股公司均具备10年以上荔枝种植、保鲜、出口销售经验。该集团主营荔枝、柚子等农产品出口业务。2019年,该集团荔枝出口量约为5000吨,占国内的出口荔枝总量超6成。

  广东中荔农业集团董事长陈耀华接受采访。新华网 林晓蕾 摄

  谈及疫情的影响,陈耀华说,疫情对集团荔枝供应链和销售链都有影响,比如很多海外新客商都不能来到国内洽谈和现场调研,集团的人也不能到种植基地去对接,但广东农业农村厅打造的广东农产品“保供稳价安心”数字平台,让他们通过互联网连接上了很多种植基地,从而保障了供应链。此外,广东省“12221”农产品市场体系和广东国际网络荔枝节的举办,减少了集团销售链方面的影响。

  数字平台匹配需求、直播带货……广东数字农业农村的新尝试正让更多农户尝到数字化营销的“甜头”,陈耀华也在访谈中不断对“12221”农产品市场体系点赞:“通过这个体系,使我们种植基地的农户对荔枝产业产生信心,他们以前对出口很陌生,甚至有些抗拒,觉得麻烦、有风险,但是通过这个体系,他们慢慢从抗拒转变为接受,现在还主动找上我们来申请这个荔枝出口备案基地的合作,这对于整个乡村振兴、脱贫攻坚事业以及荔枝产业发展都起到很大的促进作用。”

  众所周知,荔枝种植受天气等因素影响,生产不确定性强,且该农产品需求价格缺乏弹性,遇到“大年”就容易导致价格下跌,影响到第二年生产规模和积极性。记者了解到,今年正是荔枝生产的“大年”,全国荔枝总产量预计将超过250万吨,广东是荔枝种植大省,全省种植面积占全国一半以上,全球每5颗荔枝中,就有一颗产自广东茂名。

  顺应“一带一路”倡议不断开拓农产品国际市场、提升广东荔枝等优质农产品国际美誉度和国际品牌附加值,是推动广东荔枝产业科学发展的长远之道。目前,美国、加拿大及欧洲等市场占广东荔枝出口量的80%左右,如何打造广东荔枝的国际品牌影响力迫在眉睫。

  陈耀华认为,广东荔枝要“走出去”,首先需要政府、企业和媒体等多方携手合作,加强海外宣传攻势;其次,广东需要加强探索可复制的农产品出口模式 ,扶持更多的企业与具有资质的机构建立荔枝出口备案基地,对标国际建立起广东荔枝的标准,才能够在国际上有话语权;最后,广东应挖掘岭南历史文化故事内涵,将荔枝“IP”化和拟人化,将广东荔枝打造成为“一带一路”沿线传播广东历史文化故事的“粤字号品牌水果”。

  陈耀华说:“古代诗词中有‘一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来’和‘日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人’等富含历史文化知识的故事至今流传,我们要深挖中国荔枝的历史文化内涵,讲好历史故事,发力建设荔枝品牌,让荔枝的文化和品牌顺应‘一带一路’倡议走得更远。”

  在广东省农业农村厅的指导下,近期,中荔集团组织1000吨广东荔枝陆续装箱销往美国…… 从今年4月1日至6月2日,中荔集团已完成超过2300吨的荔枝出口。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126108333