涉案逾1757万元 佛山顺德公安斩断一条黑灰产业链
2020-06-12 21:30:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月12日电(关锦恒)广东佛山市顺德区公安局12日披露,该局近日在开展“净网2020”专项行动中破获一条买卖对公账户的黑灰产业链,抓获涉案人员86名,缴获作案手机、工商营业执照、银行卡、公章、账本等涉案物品一批。

  2019年10月,顺德区公安局接到市民林女士报案称,其于9月底在网友梅某推荐下,通过网络下载“创*财富”APP进行投资。随后梅某以账户亏损和解冻资金等为理由,怂恿她不断充值。不久后,林女士发觉账户资金已无法取出,此时她已累计损失人民币72万余元。

  接到报警后,佛山网警循线深挖,发现该笔资金在短时间内已被转至全国多地的对公账户内。办案民警从这些对公账户入手开展仔细排查,最终在破获林女士受骗案件之余,还发现了一条买卖对公账户的黑灰产业链。

  2020年4月,在摸清犯罪团伙架构、掌握大量犯罪事实后,顺德区公安局抽调500多名警力组成10余个抓捕小组,分别奔赴福建、云南、河北、广西、吉林、重庆、天津以及广东广州、深圳等地,开展收网行动。行动共抓获犯罪嫌疑人陈某(男,35岁,福建人)、曾某(男,28岁,广东梅州人)等86人。

  经审讯,该犯罪团伙以陈某为首,是一个专门从事为电信网络诈骗案件进行转账、洗钱提供账户的犯罪团伙。陈某通过发展下线,寻找合适的社会人员在网上注册工商营业执照,然后再从银行开设对公账户进行贩卖。

  经统计,此团伙涉及对公账户500多个。截至落网前,此条黑灰产业链利用对公账户已实施诈骗多达90余宗,单宗最高涉案金额达549万元,涉案总金额高达1757.47万元。

  目前,案件涉及的60人已被采取刑事强制措施,其中54人被刑事拘留。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏 林晓蕾


010070260010000000000000011113401126108305