广东
非遗知识产权讲座为荔湾非遗保驾护航
来源: 广州市荔湾区 时间: 2020-06-12 18:06

  为帮助非遗传承人了解非遗法律知识,广州市荔湾区专门筹划了一次非遗与法律的“亲密互动”。6月10日,“荔湾区非遗知识产权保护主题讲座暨非遗项目法律服务签约仪式”在该区文化艺术中心举行。荔湾区非遗传承人和企业代表近40多人参加了此次活动。

  据主办方介绍,本次活动特邀知识产权保护的专业律师开设讲座,旨在向非遗传承人和非遗企业普及国家知识产权法律法规,提高知识产权保护意识和维权意识,从法律层面保障传承人和企业的利益不受侵害。此次活动为荔湾区非遗产品探索产业化发展注入了新的内涵和法律保障,同时也是荔湾区非遗协会今年组织的首次行业内公益性活动。

  讲座围绕“非遗与知识产权保护”之间的关系展开。律师从大家熟知的案例出发,阐释了知识产权保护的法律定义、非遗与知识产权的不同、用知识产权保护非遗的原因,以及如何保护等问题。随后,以荔湾非遗项目为例,进行了知识产权保护分析。活动现场,广绣项目市级非遗传承人李敏与律师团队进行了非遗项目法律服务签约仪式。

  据悉,为更好保障非遗项目的传承发展,今年,由荔湾区多位国家级传承人发起的“荔湾区非遗协会”挂牌成立。协会首批创始会员包括传统工艺、美食、中医药、曲艺等多个行业,涵盖广州市最顶尖的一批传承人和非遗企业。截至目前,已吸纳27家非遗保护单位、44家非遗企业、近百名会员。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111661126107821