广东顺德推进村级工业园改造
2020-06-12 17:28:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月12日电(记者刘宏宇)广东佛山市顺德区11日发布超千亩主题产业园建设规划,以新发展理念和超常规力度推进村级工业园改造,此举将为顺德产业发展提供巨大发展空间。

  十大超千亩主题产业园总面积超3.2万亩,将按照“一镇一品”、“一镇精品”原则规划发展,主导产业产值占园区总产值的比重逐步达到60%以上。

  这十大主题产业园区分别是:顺德(大良)电子信息产业园、顺德(容桂)人工智能和芯片产业园、顺德(伦教)智能装备和智慧家居产业园、顺德(勒流)智慧家居产业园、顺德(陈村)智能装备产业园、顺德(北滘)机器人小镇产业园(一期)、顺德(乐从)生物医药产业园、顺德(龙江)数字装备产业园、顺德(杏坛)新材料和智慧家居产业园、顺德(均安)电子通信装备产业园。

  为高标准规划建设这批现代产业园,顺德率先制定超千亩主题产业园建设标准,指导规范产业园的建设。同时,出台一揽子扶持政策,覆盖项目落地全过程,扶持力度和广度具有全国竞争力。

  其中,对进驻现代产业园区的特重大招商项目,给予其固定资产投资最高30%补助;对于进驻的战略性新兴产业项目,可连续三年最高给予30%研发投入补助。按政策估算,未来3年,区镇两级将投入扶持资金超40亿元。

  顺德区相关部门负责人表示,将通过超前引领、打造生态,全力推动首批超千亩主题产业园的建设,推动园区高标准建设和招商。通过前瞻布局高端产业链、生态链,在原有扶持新兴产业政策的基础上,进一步提高落户园区内的新一代电子信息、生物医药、新材料和机器人及高端装备等战略性新兴产业项目的扶持力度。结合各镇街的产业基础,全区一盘棋布局产业空间,实现产业发展相互呼应和补强,让园区企业真正“赢在起跑线”。

  2018年,顺德区将攻坚村级工业园改造作为党委政府的“头号工程”。两年来,全区上下攻坚克难,截至今年6月8日,累计完成土地整理39393亩、复垦复绿4233亩、新建厂房1145万平方米,累计提升整改落后风险企业7944家。

  在顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区取得阶段性成效,全力谋划打造新时代广东省新发展理念实验区之际,顺德此时发布十大超千亩主题产业园产业规划,旨在对标新发展理念,加快建设现代化产业园。

  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海说,坚决破掉村级工业园“旧世界”是对我们极大的挑战,规划建设好现代产业园“新世界”也是重大的考验。要保持战略定力,用好千辛万苦改造出来的发展空间,决不允许被落后、零散的企业和产业蚕食,高起点、高标准、高水平规划建设一批现代产业集聚区和现代主题产业园区,面向全球招大商。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126106582