“数”说教育丨刘其祥:“互联网+教育”促进学校教育资源升级
2020-06-12 14:15:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月12日电(李幸子)老师变“网红”、“停课不停学”、线上教学……当线上授课从“逼不得已”转为行业“新业态”,当“互联网+教育”成为优化教育资源的新方式,传统学校如何顺势而为发挥自身优势,与“互联网+教育”形成“组合拳”,共同培养出优秀的学生?

  “‘互联网+’是社会发展的趋势,它催生教育变革,倒逼教育资源、教育环境、师资队伍等方面不断完善。”日前,广州培道实验学校校长刘其祥在接受采访时表示。

  广州培道实验学校校长刘其祥。新华网 伍嘉炜 摄

  温故知新 加强复学后课业巩固

  广州培道实验学校成立于2017年,现有初一、初二在校学生155人。随着广州中小学陆续复学,安全有序复学成为社会关切。广州培道实验学校使出“杀手锏”,防疫复学两不误。

  刘其祥介绍,开学后学校实行老师24小时值班制,每天三次全员测温。在学生饮食方面,学校加强采购食物的准入标准,确保食材的安全卫生。“在学生吃饭问题上,我们采取错峰用餐的方式,原来整个餐厅同时容纳全体学生就餐,现在分批就餐。”刘其祥说。

  “停课不停学”线上教学对学生和老师来讲是一种考验。刘其祥认为,开展线上教学,学生多了自觉学习、自我学习的机会,但存在散漫、随意的学习态度。“老师把最基本的、最重要的内容教给学生,同时多设计些问题,让师生形成互动,最好能够当场反馈,以增强教学效果。”

  线上教学在学科内容拓展方面也有待完善。“在学科内容拓展方面,我们开学后制定了教学方案。除教学进度和任务按时完成外,‘温故知新’,要求老师在讲授新课内容的同时,适当回顾线上学过的知识,加以巩固。”刘其祥说。

  “互联网+教育”完善教育形态

  刘其祥认为,“互联网+”催生教育变革,倒逼教育资源、教育环境优化升级。“教育资源是什么?是可以助力学生掌握某种学习能力,去发现问题、查找问题,进而思考怎么解决问题。”

  硬件设施是开展教育工作所需的物质资料。广州培道实验学校通过提升硬件设备设施,为学生们提供优质的学习成长环境。“软件资源建设更为重要。对于学校来讲,我们希望有更权威、更全面、更正能量的学习资料的出现。”刘其祥说。

  在应对“互联网+”大时代下的学校教育,刘其祥认为应从四方面着手,一是加强师资队伍建设,二是资源优化配置,三是课程稳步落实,四是完善教育评价。“在完善教育评价方面,以互联网教学为例,学生如何高质量的学习,离不开老师的努力,更重要的是学生的自觉和家庭的配合。”

  面对“如火如荼”的在线教育行业发展,刘其祥认为,教育机构是对学校教育的很大补充,但机构的发展是优胜劣汰。“我觉得应该把机构的作用充分发挥出来,配合学校教育去做。希望机构的从业人员进一步提高素质,明确服务学校教育的定位,做大做强。”

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113421126106495