广东推“税务九条”支持就业 吸纳高端紧缺人才
2020-06-12 14:16:46 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,国家税务总局广东省税务局正式印发《关于进一步做好稳就业保就业税务工作的通知》(下称“税务九条”),提出九条稳就业保就业支持政策措施。记者10日从省税务局获悉,今年1月-4月,广东累计新增减税降费824.5亿元。2019年,不考虑小微企业普惠性优惠等政策叠加“红利”,广东地区再就业扶持、军转择业实现减免税1.74亿元。

  为聚焦纾困和激发市场活力,“税务九条”提出贯彻落实阶段性政策与制度性安排,积极助力中小微企业、个体工商户等吸纳就业主力军纾困发展。加大力度贯彻执行下调增值税税率、阶段性减免社会保险费、小微企业普惠性减免等重点普惠性减税降费政策。及时组织落实2020年前期出台六月前到期、已明确延长到年底的小规模纳税人增值税减免等政策,以及小微企业、个体工商户所得税延缓到2021年缴纳等新增减税降费政策。

  据介绍,今年1月-4月,广东省累计新增减税降费824.5亿元,其中2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费431.7亿元;2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费392.8亿元。

  为支持重点群体创业就业、企业吸纳境外高端紧缺人才,“税务九条”提出,要严格落实促进退役士兵、高校毕业生、建档立卡贫困人口、登记失业人员、零就业家庭和城市低保家庭人员等重点群体创业就业定额税收扣减政策。要落实在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才个人所得税税负差额补贴免征个人所得税政策。强化支持创业就业平台,加强落实科技企业孵化器、大学科技园和众创空间增值税、房产税、城镇土地使用税优惠政策等。

  针对融资难问题,“税务九条”提出,对生产经营困难、纳税信用良好的吸纳就业重点行业企业、创业就业重点群体,积极研究针对性、操作性强的税收帮扶措施,推动纳入地方政府的统筹安排中,帮助其实现更好发展。

  数据显示,今年第一季度,广东“银税互动”项目发放信贷金额达177.78亿元。截至5月31日,依法核准延期缴纳税款6266户,核准延期缴纳税款197.2亿元。今年2月-4月,为89.88万户企业延缴社会保险费162.67亿元。羊城晚报讯 记者莫谨榕、通讯员岳瑞轩

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126106058