广东结束防汛Ⅳ级应急响应
2020-06-12 11:18:49 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  鉴于本轮“龙舟水”强降雨过程已基本结束,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定于6月11日10时结束防汛Ⅳ级应急响应。

  广东省应急管理厅表示,当前广东正值“龙舟水”高峰期,江河底水处于高位,土壤含水量高度饱和,各有关地区和部门要克服麻痹松懈思想,继续做好崩塌、山体滑坡等地质灾害监测和防御,开展倒损房屋安全评估,注意退水的堤坝安全,做好内涝积水点退水后的消杀工作,安排好已转移群众的基本生活,确保人民群众生命财产安全。

  记者从广东省水利厅获悉,本轮“龙舟水”过程是2005年以来最强的一次,具有“强降水持续时间长、大暴雨点多面广、单点累积雨量大、短时降水强烈”的特点,全省除湛江市以外大部分市县都出现了暴雨以上降水。

  9日,肇庆怀集县居民清洗洪灾过后的街道及家具 羊城晚报全媒体记者 杨再睿 摄

  水利部:今年要做好防大洪水准备

  羊城晚报全媒体记者 王莉

  6月11日,国务院新闻办公室就水旱灾害防御有关情况举行新闻发布会。水利部副部长叶建春表示,当前,我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。

  针对近期南方地区的暴雨洪水,水利部先后启动水旱灾害防御Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,多次发出通知作出有针对性部署,派出6个工作组分赴广西、广东、江西、浙江、湖南等地指导防御工作。

  做好防大洪水的准备

  水利部水旱灾害防御司司长田以堂介绍,今年以来我国总共发生18次强降雨过程,6月2日以来是最强的一次,涉及12个省市区,降雨范围广、强度大,400毫米以上的降雨面积有24000多平方公里。“目前来看,这场降雨过程已接近尾声,但后面还有降雨过程。”

  田以堂称,我国防汛最关键的时期是6-8月份,目前江南地区已经进入梅雨季节,“气象部门预测今年南方地区降雨偏多,防汛形势很严峻,要做好防大洪水的准备”。为此,水利部部署了超标准洪水的防御,要求大江大河、重要支流、以及县级以上防洪城市编制防超标准洪水预案,于6月30日以前完成。

  据水利与气象部门联合会商意见,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常年,涝重于旱。水利部水文水资源监测预报中心负责人刘志雨表示,今年全国降水总体呈“南北多、中间少”分布,南方多雨区主要位于华南北部至江南大部和贵州东部,北方多雨区主要分布在黄淮至华北大部和东北大部,以及内蒙古西部至西北中北部等地。

  刘志雨称,预计长江中下游、珠江流域西江、海河部分水系,松花江、辽河等地区可能发生较大洪水,黄河上中游、太湖、淮河等地可能发生区域性暴雨洪水,而东北西部、江汉西部至西北东南部、西南南部和东北部降雨偏少,可能发生夏旱。

  今年重点防范“三大风险”

  近年来,水利部始终把防汛抗旱放在各项工作的首位,今年将重点防范超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”。

  叶建春介绍,针对超标洪水,水利部将指导各地水利部门在6月底前编制完善江河和城市的超标洪水防御预案,狠抓预测预报、水工程调度、堤防抢护、人员转移等各个环节措施的落实,做好防范应对准备。

  叶建春说,我国有9.8万多座水库,其中9.4万多座是小型水库,一些水库不同程度存在病险,是防汛工作的薄弱环节和突出短板。水利部将加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度运用。逐级压实水库大坝安全责任,并对水库运行进行监督检查。加强监管,今年计划暗访至少6500座小型水库和1000座大中型水库,及时发现问题、整改问题,保障度汛安全。此外还要逐级公布水库大坝安全责任人名单;落实小型水库安全行政、技术、巡查“三个责任人”和监测预报预警设施、调度运用方案、防汛应急预案“三个重点环节”,提高责任人履职能力;加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度运用。记者付怡、通讯员粤应宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126106007