“数”说教育|张先龙:让学校成为具有君子人格的生命体
2020-06-11 16:15:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月11日电(黄玫 陈雪莹)广州市第二中学高中部,凭苏东坡曾经结庐读书的苏元山而建,沉浸在千年的文化风韵之中。走进复学后的广州市第二中学,宏阔的校园与满眼的绿意,弥漫着青草与书香的芬芳。

  近日,广州市第二中学校长张先龙接受新华网专访。他说,起源于应元路、壮大于苏元山的二中坚持以“元”为文化内核,以“真正学校 品质教育”为办学思想,求真务实,真办教育,办真教育。

  广州市第二中学校长张先龙。新华网 林晓蕾 摄

  以“同理”之心 共克时艰

  “元,始也。”广州市第二中学始建于1930年。2017年,广州二中教育集团成立,以广州市第二中学为核心学校,下辖苏元、会元、开元、应元、天元学校。从应元路的初中部到苏元山的高中部,“元”文化融入学校发展的血液中,二中人自豪地称之为“义忠仁”精神。

  “危机”一词,体现了中国智慧。在疫情发生之初,学校敏锐地捕捉到生命体验和教育的契机,将疫情防控当作一场鲜活而真实的“生命教育”课程。

  谈起学校在疫情期间遇到的挑战,张先龙显得很从容。“虽然管理工作量和难度增大、财务计划有所打乱、教育教学方式带来全方位变化,但学校做了充分准备,营造乐观积极的学习氛围,努力向学生们传递温暖和信心。”

  2月10日,张先龙面向全校师生作了题为“唯爱为大”的在家学习动员讲话。随后,学校德育部门积极开展人与社会、人与自然、人与生命等相关主题的生命教育课程。

  复学第一课,张先龙寄语学生。新华网发

  “民胞物与,世人都是我同胞,万物都是我同类。”张先龙说,中国人讲究“情同此心,心同此理”的共情作用,我们要充分发扬优秀传统文化,人和人、人和自然之间相互关爱,保持敬畏之心,让学生在体验中成长。

  为了准确了解和掌握学生心理健康状况,学校及时开展“2020年高中学生抗疫心态调查”。调查结果显示,排列前三的心情为平静、无聊、愉悦,占比分别为62.77%、54.28%、26.66%;91.67%的学生每天主要把时间花在学习或者做功课。

  “复学后,我们欣喜地发现,学生情绪比较稳定,没有因开学而十分紧张和焦虑;学生成绩整体上也没有太大变化,没有因疫情而耽误学习进度。”张先龙说,高考对于学生来说,是自我成长的一个契机,高考成绩是一个奋斗的结果。高三的知识主干在上学期已经学完,开学后,学生们调节学习节奏,满怀信心向目标前进。

  借“同构”之道 穷元推本

  “教育不是说教,是一种影响,是一种示范。”“示范是最好的教育”在张先龙看来,办学校不应该让学校变成竞技场,让学生变成竞争获胜的运动员。学校要营造良好的氛围,激发和保护学生的求知欲和好奇心;要通过老师或者同龄人社群的影响,培养学生良好人格,促进学生树立群体生活的规则意识。

  学生参加劳动教育课程。新华网发(资料图)

  “教育有促进学生社会化的作用。”张先龙认为,眼下学习成绩好坏不是唯一的评判标准,更重要的让孩子拥有丰富的人生体验。学校要积极开展劳动教育、社会实践等活动;家庭也要关注孩子的人生轨迹,多方培养孩子迎难而上、克服困难的品格。

  在防治新冠肺炎疫情过程中,中医药发挥了独特作用,中西医结合、中西药并用是中医药守正创新的生动实践。张先龙认为,教育和医学是同构的,学校要坚持中学为体,西学为用,融会贯通培养文化新人。

  面对当前集团化办学的潮流,张先龙有着深入的思考。“集团化办学对于教育的均衡、优质发展具有积极意义。一方面,地方政府和教育主管部门宜科学研讨、制定集团化办学的配套性政策,下大力气把区域内学校做大做强,提质升级薄弱学校;另一方面,集团不宜太大,名校要端正集团化办学动机,以公益性为目的办紧致型的教育集团,让集团成员学校跟核心学校达到水乳交融的效果。”张先龙说。

  用“无穷”之帆 奋楫远航

  学问之道无穷。数学是自然科学的基础,然而一些人对数学的认知仅停留在书本的公式上,或是将数学学习等同于题海战术和高难度计算,让部分青少年失去了研究数学的兴趣。

  “学习应该是深入、从容的独立思考。”张先龙说,数学教会我们怎么把话说得准确、精炼、有秩序感。解数学题中,我们时常可以获得智力获胜的愉悦。数学是浪漫的,数学里有无穷的概念,也有无穷的探索。

  2020届高三年级线上“百日誓师”活动,学生定下个人圆梦计划。新华网发

  走近这位数学特级教师校长,犹如翻开一本厚重而斑斓的生活之书。张先龙的办公室放着笔墨纸砚,闲暇时,喜欢练字和阅读。“我们鼓励孩子多阅读,尤其是阅读小说。从小说里我们可以间接体验多种境遇、矛盾冲突、甚至人生,这是很好的促进成长的体验。”张先龙说。

  疫情期间,依托互联网技术,学生实现了“居家学习”。张先龙说:“在线教学期间,网课占教学份额不多,我们更倚重的是老师的指导和学生的自学。”

  未来,如何迎接“互联网+”的挑战呢?张先龙表示,现代通信、机器人等工具给人们带来越来越多便利,但不能“机器进、人倒退”。比如在语文课上,老师可以通过课代表播放多媒体课件,但这样便失去了课堂上声情并茂的演讲。如何把学生带进丰富的情感境界,激发学习兴趣和想象力,产生感染和共鸣的效果?学校需要在实践中进一步探索。

  学校育人的目的是培养“品行端正、习惯贞固、兴趣高雅、身心健康”的学生。“二中人以真诚善良为底色,他年回校,不必知名、不必荣耀、不必富贵,只要你始终是一个真诚、善良、快乐的人,你就是二中的骄傲。”张先龙说。

新华网客户端

新华网教育频道

新华网广东频道

联合出品

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊 李庆招


010070260010000000000000011129101126102369