顺德交通运输局:高质量运输服务助力抗疫攻坚战
2020-06-11 11:42:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  面对疫情防控与保障出行的双重压力,交通运输机构该如何形成行之有效的交通运输秩序?

  日前,顺德交通运输局介绍,在这场没有硝烟的战役,顺德交通运输局以高质量运输服务助力抗疫攻坚战,依托各联防检疫站点迅速参与建立起顺德区一线防疫屏障,坚持“两手抓”、“两促进”,成立7个复工复产指导组指导下沉一线帮助重点企业,以防疫指导、财政补贴、金融扶持等方式助力企业渡过难关,推动项目有序开展,为产业齿轮正常运转注入“强心剂”。

  迅速行动,打好抗击疫情扩散蔓延的攻坚战

  交通是发展的骨架,是社会的血脉,让彼此孤立的点建立起连接,让经济的血液在其间奔腾。

  身处珠三角腹地,顺德是珠三角西岸的交通枢纽,北接广州,南近港澳,四通八达,车辆川流不息。公共交通更是以大良为中心,往北、西、南形成“两纵三横”的公交走廊,实现与所有珠三角相邻区域公交互通。

  面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,顺德交通运输局战斗在疫情防控前沿,在客流聚集区域,为人民群众安全出行保驾护航。截至3月初,顺德交通运输局累计派出人员至村居、企业和一线800余人次。

  疫情发生后,顺德交通运输局工作人员提前返岗。顺德交通运输局迅速成立交通运输行业新型冠状病毒肺炎疫情防控专项小组,小组下设总体协调组、综合运输组、港航管理组、交通建设管理组、综合执法监督组、轨道交通管理组等6个专项组。

  作为交通运输保障组成员单位,顺德交通运输局从五大战线严密部署疫情防控工作——迅速组织区内7个客运站、1个客运港、5个轻轨站的疫情防控工作,落实出站、进站检测体温,加强站场清洁消毒,加大疫情防控宣传;会同区武装部、公安、卫健、高速公路公司、区养护公司等部门组建辖区内36个高速路和11个国省道县道联合检疫点,按照“五统一”要求,落实“逢车必检、逢人必查”的疫情防控要求;监督落实区内重要站场和交通工具落实“每日一消毒、每车(船)一次一消毒、每班次一通风”等措施;落实交通建设工程工地防控,严格排查辖区内所有交通工程工地;部署节后复工复产,制定复工计划和疫情防控保障方案。

  督导研判毫不懈怠,顺德交通运输局为群众生命健康保驾护航。从1月27日起,顺德交通运输局主要领导、分管领导分别组成5个督导检查组,按照分组安排坚持每天到相关站场、公路检查点开展督导调研。每天召开一次分析研判会,不断调整优化防控措施,将防控工作做实做细做到位。

  推动复苏,多措并举助力复工复产

  春暖复工忙。随着疫情防控阶段性成效进一步巩固,停摆数月的企业按下“加速键”。

  然而,复工之初正值全国防疫物资紧缺,企业物资筹措困难,复工复产面临重大关卡。预判到这个情况后,顺德交通运输局主动联系防疫应急物资供货单位,加紧筹措多方防疫资源,协助企业设置防疫检测点设施。其中,道路客运管理科、道路货运科火速调集多方资源,向企业派发了110个测温仪、49包消毒粉、470套防护服、超过4000个口罩。

  今年第一季度,部分汽车客运站、客运港等交通运输企业运营面临严峻挑战。面对这一情况,顺德交通运输局贯彻落实区委区政府《顺德区积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关“战疫情,保发展”二十条措施》要求,助力交通运输行业共渡难关,对受疫情影响较大的汽车客运站、客运班车(包车)、巡游出租车、客运港等交通运输企业给予财政补贴。

  疫情“大考”下,企业融资面临难关。结合政府扶持文件精神,顺德交通运输局收集区内疫情防控产品生产企业和受疫情影响较大且有融资需求的企业名单,帮助企业列入区政策性金融机构、产品扶持“白名单”并推荐给区内金融机构,强化金融扶持力度。

  据介绍,2月中旬,顺德交通运输局成立7个复工复产指导组分片区,对客运、货运、港口及交通工程建设领域内重点企业的复工防疫工作进行了指导帮助。在工程建设领域,顺德交通运输局主动召集业务科室和区重大工程建设单位负责人,对在建工程领域复工复产进行专项指导,摸清问题底数。业务科室主动对接区半马项目、环湖路、逢沙大道等工程,对复工条件进行逐条解析并要求项目单位切实落实“8个一”和安全生产“6个一”要求。各指导组累计下沉一线96人次,对72家企业进行了复工防疫指导。

  顺德交通运输局推进项目落实不松懈,进一步完善交通运输网络,为顺德高质量发展铺路。华阳南路工程在复工后按照计划的时间节点有序高效推进,预计今年7月份可全线通车。它连接三乐路至佛山一环南线道路的主干道,其南延线工程更是连接禅城区、南海区和顺德区的干线性主干道。

  目前,顺德区交通建设工程项目已全面复工,施工现场各项安全生产工作得到有序推进。

  先锋引领聚合力。顺德交通运输局统筹做好公交管理公司、公交企业的运营和防疫工作,机关与企业党支部之间结对共建,合力战“疫”,以安全、顺畅、有序的高质量运输服务助力抗疫攻坚战。(罗曼)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126101424