深圳:“小车牌”折射城市管理“大理念”
2020-06-11 10:27:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳6月11日电(孙倩文)自4月9日起,深圳在宝安区、光明区推行电动自行车备案试点工作,实现电动车管理由禁限管制到疏导登记的跨越。

  深圳市公安局交警支队副支队长冯新毅介绍,经过2个月的推进,宝安、光明两区共完成系统注册95.66万人,生成备案标识87.56万张,安装备案标识79.24万张,安装标识进度达90.5%。同时,两区完成快递、外卖等民生行业注册2.1万人,生成备案标识2.1万张,安装备案标识1.7万张,安装标识进度达80.6%。

  一辆辆电动自行车有了“身份证”、驾驶人进行线下安全学习培训……这是光明区公明社区一处登记上牌点的景象。深圳市光明区公明街道公明社区工作站副书记黄梓涛说,备案试点工作要求驾驶人必须进行交通安全培训,提高交通安全意识。截至6月9日,深圳共完成交通安全学习90.25万人,培训进度达94.3%。

  此次电动车备案试点以科技为重要支撑。冯新毅介绍,备案试点全部流程采用系统录入、在线学习、预约上门安装的模式,并将人车信息植入车辆标识(号牌),不仅实现实名管理,而且结合道路的信息化监控设备实现自动感知,进而在交通、治安、消防、社区管理四方面实现智能化管理。

  此外,深圳交警下周开始将启动龙华、龙岗、坪山区及大鹏新区的电动二轮车备案试点工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129061126100798