“缺水”的广州“盯上”再生水
2020-06-11 10:15:46 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州京溪污水处理厂向沙河涌进行再生水补水 通讯员供图

  可将城市污水处理为再生水的超滤设备 通讯员供图

  广州大沙地污水处理厂正在处理污水 通讯员供图

  对于水资源短缺的广州而言,提高再生水利用率至关重要。多年来,广州从政策、配套设施建设等方面推动再生水推广利用。9日,广州市水务局印发《广州市再生水价格管理的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),规范再生水价格管理,明确“合理补偿成本、保持合理比价、低于自来水价格”的定价原则,向多个行业推广城市污水净化后的再生水。

  目标:2030年再生水利用率35%

  广州为什么“盯上”再生水呢?这和广州的实际用水现状有关。根据广州市水务科学研究所和南沙区磨碟头工程管理所今年4月发布的《广州市再生水利用现状分析与发展前景预测》(以下简称《分析》),虽然广州拥有丰富的水资源,但分布极不均匀,在国家实行最严格水资源管理制度后,政策型缺水更明显。目前,过境广州的东江、北江,已相继完成了水资源分配;随着跨境调水的西江引水工程、北江引水工程、珠三角水资源配置工程的陆续实施,广州已无新增水资源可用。据广州市水务局此前通报,由于人均水资源量低于600立方米,广州被定义为缺水型城市。

  按照2019年国家发展改革委、水利部联合印发的《国家节水行动方案》,2020年缺水城市再生水利用率要达到20%以上。《分析》称,尽快探索新的水资源开发利用模式,加强节约用水,大力推进非常规水源利用,是化解广州水问题、促进水资源可持续利用、支撑经济社会可持续发展的有效手段。

  据悉,我国已就污水加工后可再次使用的再生水,出台《再生水水质标准》(SL368-2006)。《分析》引用广州2018年污水处理情况显示,当年广州实际处理污水180217.90万吨,回用45601.27万吨,再生利用率25.3%,达到了国家相关要求。《分析》指出,再生水在广州目前使用功能较为单一,主要用于景观环境用水,少量用于污水处理厂内相关设施的清洗。《分析》认为,向水资源稀缺地区和行业推广再生水,出台鼓励使用再生水的政策,配置再生水输送管网,加强向公众宣传并科普再生水等做法,可提升再生水利用率。

  浏览《分析》一文,记者发现文中透露了广州设定2020年再生水利用率26%,2030年再生水利用率35%的目标。《分析》一文指出,广州的工业用水、绿化用水、环卫用水、环境用水等,均对再生水有使用需求。

  价格:以低于自来水价格推广使用

  根据6月9日发布的《意见》,广州将在价格上对再生水定价进行一定规范,再生水的价格将包括输配成本、管理财务销售成本、利润、税金等内容。虽然没有在《意见》中明确再生水的具体价格,但亦给出了“合理补偿成本、保持合理比价、低于自来水价格”的定价原则。按照该原则产出的一般再生水,将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准及广东省地方标准《水污染排放限值》(DB44/26-2001)中的较严值,可应用于城市生态景观、工业生产、城市绿化、道路清扫和建筑施工等方面的非饮用水。如果再生水用户对水质有特殊要求,需要超过上述标准进行深度净化的,特殊的再生水价格将实行市场调节价,由供需双方协商确定。

  《意见》同时明确,再生水供水系统和自来水供水系统应当相互独立。再生水设施和管线应当设立易于区分的标识,再生水的出水口、取水点及敞开式生态景观利用场所均应设置防护措施,并做好警示标识,防止误用;再生水利用项目的营运管理单位应当建立健全安全生产管理制度,加强对再生水管网和再生水处理设施的日常巡查、维修和养护,保障设施安全运行。  羊城晚报记者 梁怿韬 通讯员 赵雪峰

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126099371