2020光明生物医药国际论坛举办
2020-06-10 20:47:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳6月10日电(记者周科)近日,2020首届光明生物医药国际论坛在深圳市光明区光明科学城举办,数十位国内外专家学者、行业领袖、优秀企业家齐聚一堂,共同探讨全球生物科技新动向,探索生物医药行业未来产业发展新趋势。

  “光明区于2018年9月19日正式挂牌成立,是深圳最年轻的行政区,被深圳市委、市政府赋予了建设世界一流科学城和深圳北部中心的全新定位和光荣使命。”光明区副区长张宗平致辞说,去年《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确提及要以深圳作为主阵地建设综合性国家科学中心,光明作为综合性国家科学中心的核心承载区,正迎来前所未有的重大发展机遇,光明区将狠抓高端产业集聚发展,多措并举大力拓展发展空间,聚力推动国际科技合作,通过主动加大产业政策扶持力度,不断优化营商环境,积极完善产业上下游配套为进一步推动生物与生命健康产业集聚发展 。

  本次论坛共7个主题演讲,内容涵盖干细胞产业发展分析、精准医疗、中医产业未来发展趋势、人工智能在医疗行业的应用、医疗器械的发展机遇和港股上市公司对疫情后势的健康产投关注点解析等热点内容。

  中科院广州生物医药与健康研究院客座研究员裴端卿为大家展示了干细胞命运的调控机制,即如何通过创新技术使成体细胞逆转为具备多重潜能的诱导干细胞;华大集团传染病首席科学家陈唯军讲解了基因科技造福人类健康的例子;华南理工大学教授蔡宏民介绍了人工智能技术在大数据诊疗中的使用;深圳清华大学研究院创新中药及天然药物研究重点实验室主任唐旭东演示了基于中药材多维解析方法的质量大数据构建;中科院先进院研究员朱英杰介绍了其研究组通过自给药的经典动物模型结合最前沿的神经科学方法,进一步研究丘脑室旁核环路在觅药行为的习得、提取、保持及复吸等多个环节的作用;广州奥咨达医疗器械技术股份有限公司董事长张峰则带来了主题为疫情下的医疗器械产业分享;碧生源集团首席战略官覃璞则从投资的角度,分析了疫情之后健康产业的产投关注点。

  此次论坛上,嘉宾还从行业发展角度,视疫情为分水岭,深度分析生物医药产业疫情前和疫情后的现状和趋势。在这种趋势下,生物医药项目周期长,价格相对较高,投资机构在这个赛道的布局和投资逻辑,并从创新发展方向分析当前中国生物医药产业在全球的状况,乃至生物医药产业发展亟需哪些创新突破,银行、基金、科技创业服务机构又该如何赋能行业企业,如何做到相关创新技术的“走出去”和“引进来”。

  本届论坛由光明区政府指导,深圳力合生物科创有限公司、华南医谷(深圳)科创有限公司联合主办,吸引了近3万人在线互动。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126098407