三龙湾投资加速成佛山发展新增长极
2020-06-10 20:46:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月10日电(记者刘宏宇)广东省佛山市9日举行三龙湾一周年重大项目签约活动,广佛荟、移远通信研发中心等15个涉及广佛合作、科技发展的重大项目现场签约,总投资超过350亿元。

  三龙湾是佛山抢抓大湾区建设重大机遇的战略抓手,由禅城的石湾、南海的桂城、顺德的陈村、北滘、乐从五个镇街组成,规划面积130平方公里。

  据三龙湾管委会相关负责人介绍,为推动三龙湾高质量发展,三龙湾管委会充分发挥统筹协调作用,在抓好规划编制的基础上,全面梳理三龙湾重点建设项目。目前三龙湾在建拟建交通、产业、公服和景观项目共101项,总投资额3571亿元。重大项目有三龙湾大道、广佛荟、潭洲水道夜间游船等。

  佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会主任刘怡说,三龙湾区域内土地开发强度高,虽然仍有开发空间,但呈散状分布,难以连片开发。三龙湾内镇街之间边界林立,边角、死角多,对接广州、区与区、镇与镇之间,存有断头路,交通未成网络。三龙湾管委会以“三专三不变”的创新机制体制,实施强有力的统筹,把城市的消极废弃空间变积极运动空间,把城市边角变中心城区,致力把三龙湾打造成为“小而精、秀而美”标志性区域。

  刘怡表示,目前三龙湾共签约引进产业项目42个,总投资额约570亿元。未来将以重大产业项目引进和高端载体开发建设为两大主要抓手,着力打造科技创新产业体系,大力引进先进产业项目。同时,三龙湾还在大力发展总部经济,出台扶持政策,吸引北上广深以及港澳等地优质企业到三龙湾设立总部,打造具有比较优势的总部经济生态圈。目前在谈总部项目达10多个,未来这些项目的落户,将加速三龙湾成为本地总部基地、城市新中心。

  “高水平的创新平台是城市发展的重要引擎,是城市核心竞争力的重要标志。”佛山市市长朱伟说,佛山将坚持高标准建设佛山三龙湾,按照“市统筹、区建设、齐分享”的体制和“三专三不变”的机制,积极推动三龙湾对接广深港澳科创走廊,促进高端人才、核心技术、重大基础设施等创新要素聚集在三龙湾,着力打造佛山发展的新增长极与强大动力源。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126098404