广佛将共建融合先导区
2020-06-10 10:41:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  大湾区时代,佛山三龙湾高端创新集聚区(以下简称“三龙湾”)应运而生,成为佛山深度参与粤港澳大湾区建设、打造广佛极点的重要“先手棋”。

  昨日,佛山三龙湾一周年重大项目签约活动在潭洲国际会展中心举办,现场15项、总投资达到352亿元项目进行签约。三龙湾目前最大的广佛合作项目“广佛荟”也在现场签约。未来,依托这一项目,广佛两地将共同建设广佛融合先导区。

  在昨日三龙湾一周年活动上,一系列重大项目进行现场签约。“广佛荟”项目将由广佛共同开发,共同投资50亿元打造广佛同城标杆项目。

  现场还有产业项目进行签约,如利泰集团总部、三龙湾顺德国际智汇港、盈特集团总部、暨南大学(顺德)生命健康科技园、工业富联佛山智造谷等。其中不少企业总部“落地”三龙湾,总部经济是三龙湾未来产业发展方向。

  另外,依托系列公共服务或综合开发项目,三龙湾将成为一座宜居宜业之城。现场,三龙湾智慧通讯运营项目、潭洲水道游船项目、三龙湾国际学校、三龙湾(南海)天空之城、三龙湾区域开发性金融合作项目等进行签约。

  其中,三龙湾智慧通讯运营项目由中国铁塔股份有限公司佛山分公司、佛山三龙湾投资控股有限公司围绕智慧灯杆等5G基础设施运营,共同推动三龙湾智慧城市建设,在交通监控、安防、环境监测、综合管廊、通信塔广告、充电桩等领域资源深度合作,加快片区5G基站建设,促进城市产业智慧转型和升级发展。

  数据显示,现场共签约项目一共15个,总投资额达到了352亿元。

  三龙湾累计引进项目42个

  据悉,经过三龙湾的前期努力,功能区的招商引资工作硕果累累。数据显示,截至目前,三龙湾累计引进项目42个,项目总投资额达到了570亿元。

  三龙湾以生态优先为原则,不断提升城市功能品质。截至今年5月,三龙湾重点建设基础设施类项目70个,总投资924亿元。

  三龙湾挂牌后,都做了哪些重要工作?据介绍,去年以来,三龙湾先后启动或完成了《三龙湾高端创新集聚区发展总体规划》《三龙湾生态景观空间概念规划》等多项规划和标准的编制工作。其中《三龙湾高端创新集聚区发展总体规划》将报省推进大湾区建设领导小组审定,将成为佛山上报省推进大湾区建设领导小组审议的首个议题。

  另外,三龙湾还在大力发展总部经济。中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任刘怡表示,目前,在谈总部项目达10余个,未来这些项目的落户,将加速三龙湾成为本地总部基地、城市新中心。(全媒体记者黄子宁、王名润、温利、陈枫)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126096216