“广交云上,互利天下”——广交会新闻发言人回应网上广交会热点问题
2020-06-10 09:23:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京6月9日电(记者陈炜伟、丁乐)第127届广交会将于6月15日至24日在网上举办。在网上举办广交会的主要考虑是什么?对当前外贸发展有何重要意义?采购商邀请等进展如何?围绕这些问题,记者9日采访了广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵。

  广交会是我国对外开放和国际贸易合作的重要平台,自1957年创办以来从未间断。

  “今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我国外贸发展面临前所未有的挑战。非常时期当有非常之举。”徐兵说,为了切实办好并充分发挥广交会的全方位对外开放平台作用,帮助中国企业拓市场、保份额,第127届广交会以“广交云上,互利天下”为主题,充分运用数字技术,在云端展示中外企业新产品,为中外企业创造互利共赢的新商机。

  广交会网上举办是统筹推进疫情防控和经济社会发展的务实举措。徐兵说,广交会网上举办既有助于疫情防控,又能保证广交会正常进行,可以帮助中外企业对冲疫情影响。

  广交会网上举办是全力以赴稳外贸的重要举措。徐兵介绍,近年来,每届广交会参展企业约2.5万家,到会境外采购商约20万人,广交会采购商还带动了大量的会后成交。据调研了解,参展企业会后成交额占其与广交会客户总成交额的约八成。

  “创新形式在网上举办广交会,不向企业收取参展费,有利于帮助企业抢订单、保市场,维护外贸产业链、供应链的开放稳定,增强外贸企业的信心,是全力以赴做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务的重要举措。”徐兵说。

  广交会网上举办也是推动创新发展的重要举措。徐兵表示,把广交会整体搬上云端,不是简单的复制,而是理念创新和业务流程再造,也是广交会在更深层次上拥抱数字化的全新尝试,将进一步助推广交会线上线下深度融合和一体化发展,为中外企业合作创造越来越多的商机。

  广交会网上举办对采购商来说是一次全新的尝试,对采购商邀请也提出更高要求。

  “我们实施了全覆盖、全方位、多形式、多层次的全球营销推广和采购商邀请行动计划。”徐兵介绍,以“一带一路”沿线国家为重点,拓展广交会全球合作伙伴;向近五届到会的老采购商开展精准营销,重点向世界零售商250强中近五届曾到会的120多家公司发出邀约;从6月2日至11日面向五大洲21个国家举办23场“云推介”系列活动。

  徐兵还介绍,本届广交会加强采购商激励举措,为采购商提供“线上打卡、线下奖励”礼遇,加强线上线下融合互动,提升采购商观展体验。此外,开展采购商培训,确保采购商“进得去、找得到、谈得起来”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126094804