小小辣木成了贫困户的“摇钱树”
2020-06-09 15:29:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “就是这小小的辣木,让我在家门口就能打工挣钱,就近方便照顾生病的爱人。”近日,在广东江门开平市马冈镇辣木产业扶贫基地,看着一排排迎风摇曳的辣木树,63岁的精准扶贫户吴汝洪脸上笑开了花。

  精准扶贫对象吴汝洪在辣木扶贫基地上班。新华网发

  近年来,马冈镇因户施策推进“造血式”扶贫,将辣木变成“摇钱树”,让越来越多的贫困群众享受“产业红利”,同时把“公益岗位+就业扶贫”作为推动脱贫攻坚的重要抓手,激发贫困户脱贫内生动力。

  在马冈镇发展辣木产业种植梁耀诚原来在深圳经商,2015年他回到家乡当起了农民。

  2016年,马冈镇政府与梁耀诚依托开平市牛山龙生态农业开发有限公司,共建马冈镇辣木产业扶贫基地,发展“公司+基地+农户”模式,带动农户发展生产,并按照市场价进行收购。此外,马冈镇政府整合利用扶贫专项资金,以34户贫困户的名义入股,一方面助力基地更好地发展,另一方面使贫困户获得固定收益分红。

  近年来,梁耀诚以发展生态农业为主导方向,打造集辣木育苗、种植、乡村农耕体验等于一体的本土特色田园综合体,自主开发辣木菜、辣木籽、辣木茶等十多个产品,逐渐驶入发展“快车道”,小小辣木成为“摇钱树”。

  据了解,目前辣木产业扶贫基地累计产生收益共18.1万元,34户贫困户户均增收5300多元。

  为解决建档立卡贫困户“就业难”问题,马冈镇政府开发10个公益性岗位,以岗设人,人适其岗。“今年年初,受疫情影响,镇党委政府适时调整帮扶方案,因户施策,在原有10个公益岗位的基础上,再开发临时性公益岗位10个,以增强脱贫的稳定性和长效性。”马冈镇党委委员、驻官堂村第一书记张全佶说。

  此外,马冈镇打好精准扶贫“组合拳”,开展农业技能培训,发动有就业需求的贫困户参与招聘会,大力实施“家门口”就业扶贫;撬动产业帮扶资金,帮扶贫困户实现自主创业,创立废品回收站、小卖部、水稻种植合作社等;组织开展“千(万)义工助千户”“百医牵百村”“百企扶百村”等帮扶活动,广泛动员社会力量参与扶贫。(毕松杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126092374