“契丹印象——辽代文物精品展”将于6月16日在广东省博物馆开放 可分时段预约参观
2020-06-09 14:44:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由广东省文化和旅游厅、内蒙古自治区文化和旅游厅主办,广东省博物馆和内蒙古博物院承办的“契丹印象——辽代文物精品展”将于6月16日在广东省博物馆开放,展览位于博物馆三楼书画厅,展期将至10月25日。

鎏金高士图银杯。新华网发

  本次展览共展出吐尔基山辽墓、陈国公主与驸马合葬墓、耶律羽之墓等出土的文物精品128件/套。文物类别多样,包括金银器、铜铁器、陶瓷器、漆木器、丝织品以及玛瑙、琥珀等多种质地。文物级别高,珍贵文物达116件/套,其中一级文物76件/套,重量级文物包括陈国公主面具、驸马琥珀璎珞、双凤戏珠纹鎏金捍腰等。

三彩印花牡丹纹盘。新华网发

  展览分为三大部分,第一部分“草原帝国”,通过鸡冠壶、马具、捺钵用具等,重点展示契丹民族转徙随时、朔漠穹庐以及马背民族的游牧文化特色等。第二部分“幽幽文明”,通过服饰类文物、文房用具、佛教文物以及著名辽墓出土文物等,展示辽在服饰配饰、文化娱乐、佛教信仰和厚葬习俗等方面的丰富内涵。第三部分“多元兼容”,通过陶瓷茶具、金银器、玻璃器等,展示宋辽交往,尤其是澶渊之盟后文化互通的历史,以及辽在草原丝路上留下的深刻印迹。展览运用三维技术进行重点文物的辅助互动展示,并结合动画、纪录片等多媒体手段生动诠释有关主题。

  此外,展览期间,广东省博物馆将推出《当毡帐遇上骑楼》、“变废为宝——契丹文物模仿大赛”等线上互动教育活动。观众可通过多种形式的教育活动对展览有更全面的了解。

  据悉,广东省博物馆目前实行全员分时段预约参观。观众可提前通过官方微信公众号实名预约入馆门票。在预约时间段内,凭本人身份证(实体原件)、蓝色或绿色“粤康码”或“穗康码”,佩戴口罩,经体温检测合格后进馆。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126091990