广东江门捣毁一个“黑灰产”网络犯罪团伙 抓获10人
2020-06-08 16:51:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月8日电(关锦恒)据广东省江门市公安局通报,近日,江门网警在“净网2020”专项行动中侦破一宗利用微信群二维码自动加群推广黑灰产业链案件,抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额400多万元,涉及用户130多万人。

  2020年3月,江门网警发现一名江门籍男子在网上贩卖能抓取微信群二维码的“盛X”软件,购买者利用该软件进入微信群中发布涉赌涉黄违法信息。

  经侦查,发现该软件开发者为江门网民张某旭,在其经营的蓬江区微盛网络科技有限公司网站提供下载,以每套280元出售下载软件,注册开通高级会员权限后,可抓取全国公开的微信群二维码数据,实现自动化加群,在浏览群内信息的同时还可推广黑灰产业相关链接。

  民警掌握到已有1700人购买了“盛X”软件,借此大量加入微信群推广网络赌博、色情直播等违法信息。

  通过大量数据排摸,民警还发现该软件数据来源于江西省南昌市益X天X网络科技有限公司。该公司负责人丁某明,还有网站客服、业务推销等多名工作人员均藏匿在江西省南昌市。

  近日,专案组分别在广东省江门市、佛山市以及江西省等地展开收网行动,抓获张某旭、丁某明等犯罪嫌疑人10名,现场扣押银行卡10余张,手机20台,电脑12台,涉案金额400多万元。目前,丁某明等5人因涉嫌非法利用信息网络罪已被检察院批准逮捕。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113401126088538