足不出户VR带你看房看展
2020-06-03 16:34:19 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情期间,“到场”在减少,“非接触式”服务在加速升级。当“宅”成为大众生活的日常时,“宅经济”也成了个热词,各种各样的在线服务场景爆发式增长。这不,法院的司法拍卖也开启了远程模式。近日,广州日报全媒体记者从深圳罗湖法院获悉,该院司法拍卖推出了VR在线看样服务,华强北旺铺竞拍也能VR全景看样。

  这种方式并不是一种特例。业内人士认为,在5G商用技术、人工智能3D视觉技术等技术的加持之下,互动性更强的“宅经济”形态,必将带来更多的场景创新市场。

  罗湖法院司法拍卖首推VR全景看样

  记者从深圳罗湖法院了解到,为了更好地解决疫情期间司法拍卖竞拍用户实地看样不便的难题,将拍卖工作“进行到底”,罗湖法院正式推出VR(虚拟)全景看样服务,做到真正便利群众,提高网络司法拍卖工作水平。

  该院将VR全景展示技术运用于不动产的司法网络拍卖挂拍展示,可以实现360度无死角线上看样,使得身在家中抑或远在异地的用户都能身临其境,一次看个够,清楚掌握拍品详细信息。

  罗湖法院首次尝试的VR全景看样服务的司法拍卖品是4间位于华强北赛格大厦的商铺。参与者只需要扫描相关的二维码就可以进行VR看样了。通过VR拍摄技术,竞拍用户能够更加清楚直观地了解商铺大小、内部陈设、格局、相对位置等信息。

  该院相关负责人告诉记者,通过自助式操作最大程度满足竞拍用户的个性化需求,创造更佳的竞拍体验,极大减少竞买人因为无法实地看样而只能“盲拍”的风险,在进行初次尝试后,罗湖法院还将继续推广应用VR看样技术,力争为竞拍用户提供更加高效便捷的网拍体验。

  宅经济下更多创新消费场景值得期待

  这次罗湖法院在司法竞拍中引入VR看房,让人耳目一新。

  其实,VR看房在房产界已不是特例。在疫情期间,对买家和租客而言,到场“踩盘”已无可能,可是房子还是要看的,细节还是要反复斟酌的,怎么办?VR看房应运而生了。像在贝壳看房,只需在APP上点击“VR看房”,购房者就能查看房屋结构,半个小时内就能看完多套户型。根据该平台提供的数据显示,2月1日~9日仅9天时间,共发起“VR带看”124万余次,是去年同期近60倍。

  同样火热的还有在线VR博物馆。众趣科技在春节期间“打开”60余座3D展览馆, 涵盖自然、科技、文化、艺术、历史等主题,“访客”只需在手机、电脑上动动手指,就能浏览展馆内景,真正实现了“卧游”。

  一次突如其来的疫情,却让“宅经济”迎来的爆发点,这背后是哪些技术的长期积累?对此,奥比中光副总裁孔博认为,如果说当下因“宅经济”而起的AI 3D技术大势渐显,那么5G商用无疑将让3D视觉的价值得到真正的体现。在5G商用技术、人工智能3D视觉技术等技术的加持之下,互动性更强的“宅经济”形态,必将带来更多的场景创新市场。

  他说,5G具有高速率、大容量、低时延特性,能很好地弥补3D数据信息传输速率不足等缺陷,为未来AR/VR、智能家居、无人驾驶等领域提供底层核心技术支持。5G的到来加速了AI 3D视觉应用场景的普及,也将为电商、在线办公等“宅经济”带来创新应用模式。

  他说,在“宅经济”快速渗透的背景下,创新性的3D视觉产品值得期待,而更多智能化的应用体验或将真正带来生活形态的变革。(文/记者 王纳)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126069608