中大综合评价录取招生计划数400人
2020-06-03 16:17:15 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月2日,中山大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章。今年中大综合评价录取招生计划数为400名,其中文科50名,理科350名。考生可于6月5日-6月30日网上报名。

  实行网上报名

  中大综合评价录取招生将选拔综合素质全面、志存高远、具有强烈社会责任感的优秀高中毕业生。申请考生高中学业水平考试成绩须达到AAB及以上(理科生学业水平考试科目为政治、历史、地理,文科生学业水平考试科目为物理、化学、生物)。

  招生大类(专业)有22个,其中文科包括汉语言文学、历史学、哲学、外国语言文学类等,理科包括大气科学类、海洋科学、地质学类、临床医学等。招生计划数共有400名,其中文科50名,理科350名。招生简章明确,中山大学根据生源情况可进行文理科类计划的调整。

  记者发现,招生专业有15个在中大珠海校区,7个在中大深圳校区。

  考生报名时间:2020年6月5日-6月30日。中大综合评价录取招生实行网上报名,无需邮寄纸质材料。报考综合评价录取的考生务必在“广东省普通高考志愿填报系统”(http://www.eeagd.edu.cn)特殊类型招生批次填报“综合评价”院校志愿及专业志愿,未填报者视为放弃中大“综合评价录取”的考核和录取。考生专业志愿及是否服从调剂情况以此系统填报信息为准。具体填报时间以广东省教育考试院公布为准。

  8月将在中大广州校区南校园安排学校考核

  中大在广东省教育考试院提供的填报该校“综合评价”高考志愿考生名单中,根据考生高考投档成绩排位从高到低排序,结合报名材料审核情况,按照不超过综合评价录取文理科类计划的3倍比例确定考核名单。考核名单预计公布时间:8月3日;准考证打印时间:8月5日。

  8月6日-8月7日中大将在中大广州校区南校园安排学校考核。考核方式分面试和体质测试。面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,测试全程录音录像。

  中大将组织专家分组面试,主要对考生的理想信念、家国情怀、学科兴趣、培养潜质等方面进行综合考核。

  同时,考生需参加由中大组织的体育科目测试,测试科目为50米跑。考生须事先自行购买测试期间的人身意外保险。体质测试不受理缓考、补考申请。

  测试结果不计入学校考核成绩总分,若考生体质测试不及格,则无法入选综合评价录取资格名单。

  考生高考投档成绩要达到本科批次高优线

  入围“综合评价”资格的考生必须参加2020年广东省高考,且高考投档成绩达到广东省本科批次高分优先投档线。

  在录取方面,根据综合成绩从高到低排序,按照“分数优先(综合成绩),遵循志愿”的原则及招生计划安排专业。综合成绩相同时,依次按照中大考核成绩、高考成绩排位排序。考生所填报的专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,且体检结论符合专业录取要求,则根据考生综合成绩调剂到其他专业录取。

  综合成绩=高考成绩(不含任何政策加分,折算成百分制)×85%+中大考核成绩(百分制)×13%+学业水平考试成绩(折算成百分制)×2%。

  考生高中阶段的三门学业水平考试成绩按AAA对应100分、AAB对应50分计入。

  入选名单经中大本科招生工作领导小组审定,广东省教育考试院审核后方正式予以录取。录取名单一旦确定,中大将不再受理录取考生的退档申请。

  填报综合评价志愿但未入选的考生不影响后续本科批次投档与录取。

  (广州日报全媒体记者林霞虹)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126069423