广州互联网法院携手共青团广州市委启动“湾区有爱 网护青春”工程
2020-06-03 16:58:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月3日,由广州互联网法院与共青团广州市委联合倡议并发起的“湾区有爱 网护青春”工程活动启动。该工程旨在以35周岁以下涉网贷青年为帮扶突破口,引导青年群体树立正确的消费观、借贷观,在青少年群体中培育和践行诚信观念,联合社会多方力量,为青春导航,为未来护航,优化互联网纠纷解决生态。

  据悉,近年来,随着互联网业态创新发展,以信用消费、信用借贷、网络言论失范等为代表的涉网纠纷案件数量大幅增加。

  在此次发布会上,广州互联网法院和共青团广州市委共同签署了《合作框架协议》,并发布了帮扶典型案例。根据协议,双方将建立“线上+线下”联合帮扶机制,对于需要接受咨询辅导的青少年,对接12355广州青少年服务台为其提供线上服务;将需要就业指导、职位推荐、技能培训个案转介至相关部门,推动线下帮扶个性化、精准化。

  广州互联网法院院长张春和(左)与共青团广州市委书记徐柳(右)代表双方签约。新华网发

  同时,双方将共同构建“修复+表彰”守信激励体系。依托互联网信用报告制度,构建涉网络纠纷青年绿、蓝、黄、红、黑“五色信用”评价体系,根据涉案青年自觉悔改、切实履约、积极参与社会公益等情况,及时修复、动态调整信用评价等级。

  广州互联网法院院长张春和表示,下一步,广州互联网法院将联合更多的社会力量共同开展社会倡导及预防教育,营造健康、积极、向上的青少年互联网成长生态,引领青少年树立和践行社会主义核心价值观。

  共青团广州市委书记徐柳表示,团市委将积极指导青少年社会服务机构建立健全涉青少年案件的介入、帮扶、跟踪等工作机制,建立与广州互联网法院线上线下资源共享、沟通协调的全面合作机制。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126069224