莞番高速二期有望明年底通车 东接惠州西连南沙大桥
2020-06-03 11:24:29 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

莞番高速二期连马路特大桥施工作业现场

  东接惠州、横跨整个东莞、西连南沙大桥的莞番高速建设有了新进展。2日,记者从东莞市路桥投资建设有限公司了解到,建设中的莞番高速二期工程所涉及7个控制性关键工程均在稳步推进中,有望于2021年年底前建成通车。届时,这条新高速将自西向东串联起莞深高速、从莞高速和河惠莞高速,极大缓解甬莞高速交通压力。

  值得注意的是,全长38.1公里的莞番高速二期项目的建设难度大,桥梁和隧道占比高达74%。其中,长为3681米的白石山隧道是由东莞市内投资建设最长的隧道。不仅如此,这一项目线路与现状18条高压线交错,电力线迁改难度大;穿越大岭山森林公园、同沙水库保护区等生态敏感点,施工环保要求高;上跨高速公路和国省县道多达10处,跨线施工组织极其复杂;在高度城镇化的地区中征地4686亩、拆迁20万m^2,建设协调难度之大属东莞市内罕见。

  克服诸多难点,目前,莞番高速二期工程中所涉及7个控制性关键工程均在稳步推进之中。其中,白石山隧道工程进展顺利,主体工程有望2020年12月贯通,并移交路面、机电施工。莞番高速公路二期中的关键工程连马路特大桥正按计划进行拼宽路面、桥梁施工。(记者余宝珠)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126068387