滴滴顺风车重启广州业务
2020-06-03 11:24:04 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月1日起,滴滴顺风车在广州重启。羊城晚报记者在上线首日体验发现,在使用流程上,乘客需通过多道安全关,车主的准入门槛也进一步提高。在使用体验上,乘客候车时间长,存在无人接单的现象。

  顺风车候车时间长

  根据滴滴出行在APP发布的公告,6月1日上午9时起,顺风车在广州市上线试运营。试运营期间,首先提供5时—23时的市内顺风车服务,不收取信息服务费。

  市民陈先生从滴滴出行APP得知顺风车回归广州,上线首日就立刻发布行程,体验回归后的顺风车。“我上午发布了一个20公里的行程,可是等了半小时也没人接单。”陈先生告诉记者,最后只能取消顺风车行程,选择其他出行方式。

  记者于12时10分在小北附近发布了一个15公里的行程,选择12时25分—12时40分出发。根据页面提示,行程发布后需等待车主邀请,确认邀请后才可出行。记者看到,页面显示当前有18位车主在线,车主平均邀请时间10—15分钟。可直到12时40分,依然没有车主接单,此时页面提示“行程已超时”。

  无人接单并非偶尔现象。记者搜索网络得知,在此前已重启滴滴顺风车的城市中,车少、等候时间长是用户抱怨较多的问题,甚至存在7个小时都无人接单的现象。多位用户表示,滴滴顺风车约车难,短时间匹配车辆不易。

  价格方面,顺风车相对于快车、拼车稍便宜。起止地点相同的15公里行程,顺风车31.7元,快车估价47元、拼车一口价32.7元。

  打车先得“答个题”

  “平台限制了接单数量,所以乘客候车时间长。”有顺风车车主表示,车主只能设置常用地点接单,比如家、单位,而且14天内不能修改。根据滴滴顺风车试运营产品方案,其中明确“下线附近接单功能,避免无明确目的地的挑单行为”,“车主根据实际出行需求使用固定路线+自定义组合模式接单”。根据不同城市规定,车主每日接单数量限定为两单或四单,以此回归顺风车本质。

  为了更加安全,滴滴顺风车提高了用户准入门槛。乘客首次使用滴滴顺风车需要完成“实名信息验证”“安全功能确认”“乘客安全学习”三个任务。整个过程耗时5分钟左右,安全知识测试的题目如果答错,需要重新回答才能进入下一题。

  车主注册和认证时,除了对三证(身份证、驾驶证、行驶证)、车辆照片进行审核,还以动态拍摄方式采集证件,防止证件造假。

  在行程发布页面上,滴滴顺风车增设了“女性安全助手”,可以点击“110报警”按钮一键报警。滴滴表示,如发生轨迹偏移、长时间停留等异常情况,“女性安全助手”会对用户预警。

  据了解,滴滴顺风车在下线后进行了安全升级,永久下线个性化头像、性别、长文评价标签,仅展示与出行相关如“准时、礼貌”等,并新增引入失信人名单筛查、夜间出行安全防护等安全功能。

  [声音]

  安全仍是顺风车服务关键

  去年11月滴滴顺风车重启业务后,在交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部运输服务司司长徐亚华回应表示,平台公司必须严守安全底线,要对上线车辆技术性能和驾驶员背景做好审核和动态监控,保护好用户个人信息隐私,从源头上保障安全;不能以顺风车名义提供非法网约车服务;同时,平台公司要快速响应处理乘客投诉。

  根据艾媒咨询近日发布的《2019-2020中国顺风车专题研究报告》显示,顺路程度、乘客素质、价格因素等都会在一定程度上影响车主接单的行为,其中“顺路程度”成为车主最主要考虑的因素。此外,近五成受访用户认为顺风车服务需确保合乘双方人身、财产、信息安全,安全因素仍然是顺风车服务的关键所在。

  艾媒咨询分析师认为,在滴滴顺风车业务重新上线后,其安全产品设计将更精准对焦用户的需求、痛点。同时,部分安全产品缺乏广泛用户群的测试、需付出更高的制度成本,这些都是滴滴顺风车面临的考验。(记者严艺文)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126068125