萌娃返园首日隔空拥抱
2020-06-03 10:08:46 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

  昨起,佛山市各幼儿园陆续分批、分期返园。经历了“最长假期”的幼儿园小朋友们有的早早起床迫不及待要返园,有的见到小伙伴就兴奋起来。在幼儿园里,好久不见的老师和孩子们用特别的隔空拥抱礼迎接对方,场面又萌又暖。

  直击:萌娃盼返园 早上7时自然醒

  昨日上午8时,在鸿业幼儿园门口,家长黄女士跟女儿小乔道别。小乔撒着娇跟妈妈说:“你要在门口等我啊!”测过体温,老师把小乔带进幼儿园,小乔看到许久未见的小伙伴顿时兴奋起来,和小伙伴蹦蹦跳跳地走进教室。“我家女儿假期出门的次数屈指可数,实在太想小伙伴时也只是微信电话聊聊天。”黄女士说,这次回幼儿园,孩子们被要求要自备水壶,以前他们都是用幼儿园的统一消毒杯。

  该园大班的小朋友琪琪也很开心。琪琪的家长笑着告诉记者:“她很早就想回幼儿园了,平时都是睡到早上10时,但今天7时就准时自己醒了。”

  家长林女士昨日也把大班的女儿送到了幼儿园。她表示,之前要上班,只能把孩子送回娘家让外婆帮忙照顾。“返园很开心啊,我每天都可以见到她,但接送会有点辛苦,老师已经跟我们说好了,要分时段在门外接送。”

  返园:老师教洗手 隔空拥抱礼

  根据此前佛山市教育局发布的指引,返园第一天,幼儿园会组织健康专题教育,以班级为单位有计划开展关于新冠肺炎疫情防控相关知识的宣传教育活动。

  在德胜幼儿园的返园第一课上,小朋友们都要学习包括正确洗手、就餐等内容。课程采取分组教学,一个班分开2组教学,地点分别为班上及户外,轮流交替,避免聚集。每名小朋友还获得了一份“六一”礼物,班上活动以自助餐、玩游戏等为主。而在同济幼儿园,老师和孩子们围成小圆圈,张开双手隔空拥抱,场面又萌又暖。这种别样的相聚礼仪在特殊时期既能保证安全,又传递出了小朋友之间真挚的情感。

  漫长假期后的幼儿园生活,孩子们适应了吗?昨日下午4时许,鸿业幼儿园门外已有家长在等待接送。很多小朋友一见到家长,就叽叽喳喳地汇报返园第一天的趣事。“今天很开心!老师还给我发了小红花!”中三班的一名小朋友迫不及待地拿出书包里的小红花。家长许女士冒雨来接孩子,读大班的女儿告诉记者:“老师教我们做了花朵眼镜,我还跟很多小朋友一起玩了。”

  选择:

  调整生物钟 适应再返园

  有小朋友迫不及待回园,也有家长和小朋友选择延迟返园,继续调整。禅城家长李先生告诉记者,女儿今年读幼儿园大班,班里30多名同学有10多名在昨日返园,但他女儿不在其中。“我女儿生物钟还没调整好,这几天都是7时喊她起床,让她早睡早起,但她还是没习惯午睡。我们打算下周调整好了,再送她回幼儿园。”

  南海区家长党女士也告诉记者,虽然9月份就要上小学了,在幼儿园的日子已不多,但她不着急回园。“我们放假期间报了不少课程,现在课程班也开了,网课也在上,想这段时间把之前报班的课程先上完。”

  文/广州日报全媒体记者冯嘉敏、黄子宁、高敏华 图/广州日报全媒体记者陈枫 实习生李洲楠通讯员关小燕、楚琳

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126067724