广州:体育中考临近训练无需再加量
2020-06-03 10:08:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州体育中考将于6月13日开考。在这最后的备考阶段里,应该怎么锻炼呢?广州市体育科学研究所体质健康研究室主任高雪峰提醒考生,到了体育中考临考前的一周到一周半,每天应该继续进行维持性训练,但切记不要再加强度、加量,“考前一两周的水平,就应该是你能达到的最佳水平。国内外专家研究、文献显示,运动量增加后有一个免疫功能窗口期,临近体育考试继续狂练,考试期间有可能是最容易生病的一周。”

  为了避免意外受伤等因素影响考试,考前这一周,运动安全十分重要。高雪峰提醒,晚上出门锻炼最好有家人陪同,保证安全;天气渐热,运动前后应该合理补充低糖分的运动饮料,跑完步不要立刻喝冰水和碳酸饮料;训练要选择合适的运动衣物、运动鞋,避免运动损伤;户外锻炼注意做好防蚊措施,以防止登革热等蚊媒传染病。

  考试当天的饮食方面,建议摄入容易消化、能够快速提供给功能的营养物质,以碳水化合物为主,过饱以及过于油腻的食物都会加重胃肠系统的负担,饮料建议同样选择低糖分的运动饮料;考生心态上要平和,避免因为心情紧张而增加能量消耗。(全媒体记者伍仞)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126067632