韶关始兴雨后果园现1.46千克野菌
2020-06-03 10:08:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  普通蘑菇和“大杯伞”对比。

  硕大无比的“巨无霸”蘑菇。

  进入雨季以来,各种野生大型真菌开始陆续在粤北农家的房前屋后出现。记者昨天在韶关市始兴县采访时获悉,一名果园园主在其果园内,发现了一颗野生大型真菌。

  经测量,该菌株高31厘米,菌柄直径12厘米、最小处也有7厘米,菌柄周长25厘米,整株重量1.46千克,菌盖长20厘米,扁半球形,通体呈淡黄色。园主表示,他将初步打算用药液将之浸泡后作为标本保存。

  记者联系了广东微生物研究所有关专家,初步判断这种野生菌是一种“大杯伞”,学名为:洛巴伊大杯伞,又叫洛巴伊口蘑、金福菇。据介绍,这种硕大蘑菇的主要特点是菌盖初期半球形,后平展,直径可达30厘米,表面初期白色至污白色,后呈黄褐色。该物种较其他食用菌纤维性较高,口感不好但可以食用。

  专家提醒,夏季是各种野生菌成熟的季节,也是误食野生菌中毒高发季节,市民对不认识的野生菌不要购买、采食。(全媒体记者卜瑜 通讯员赖金艳、陈晗、谢志勇摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126067520