今年前5月广东已预下达用地指标10.4万亩
2020-06-03 09:23:41 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广湛高铁如何在半年内完成项目选址意见、用地预审、先行用地报批等用地手续?广东不动产登记又将如何加速?6月2日上午,广东省自然资源厅有关负责人做客“广东民声热线”,介绍广东在强化资源保障、助推复工复产方面推出的系列举措。

  省自然资源厅党组成员、副厅长洪伟东介绍,广东率先出台“8+26”条自然资源保障服务措施,重点保障重大项目开工建设。今年截至5月底,广东省已预下达用地指标10.4万亩,重大项目用地审批面积对比2019年同期增长了近7倍,用海面积同比增长了32.5倍。

  保障广湛高铁如期开工建设

  省自然资源厅今年确定了106个服务保障的重大项目,这106个项目中又优选了10个项目作为特别重大项目,广湛高铁继续列入其中。

  洪伟东表示,根据省政府要求,要在半年内完成项目选址意见、用地预审、先行用地报批等用地手续,时间非常紧迫。另外,该项目投资额大、线路长,沿线涉及7个市,导致占地面积大且不可避免地占用了较大面积的永久基本农田保护区,按规定需要落实占补平衡和永久基本农田补划,任务十分繁重。

  省自然资源厅国土空间用途管制处处长王功慧介绍,为了确保在去年9月30日之前完成先行用地段的审批手续,省自然资源厅按照“特事特办”原则,逐个攻克规划选址和先行用地报批等难点问题。统一指导沿线7个地级市,19个县镇乡同步开展工作,让项目走向尽量避让基本农田、水田和基本生态保护区域。同时,在受理建设单位先行用地申请时,对初步设计实行了容缺受理和容缺审查。

  此外,在充分做好前期工作的基础上,省自然资源厅在2个工作日左右的时间即为项目出具了选址意见书。项目用地预审从上报自然资源部到通过部会审仅用了20个工作日,而正常情况一般都需要2个月以上。先行用地上报自然资源部后仅3个工作日就通过了会审,如期取得了自然资源部先行用地批复。

  不动产登记时限比国家要求目标压缩40%

  截至2019年12月底,全省已基本实现一般登记4个工作日内、抵押登记2个工作日内办结,所有地级以上市城区实现“互联网+不动产登记”,办理时间比国家要求的目标总体压缩了40%。

  广东从2018年5月开始就在全省开展了不动产登记能力和作风建设“双提升”行动,大幅压缩了不动产登记办理时间。省自然资源厅自然资源确权登记处处长韦红介绍,广东全面推进不动产交易、缴税、登记业务信息、流程集成式的一窗受理,并于2019年底在全省实现了这一目标。办事群众在一个窗口、提交一次材料即可同时办理房产交易、缴税、不动产登记三项业务,不再需要在多个部门间来回跑。同时,大力推行“互联网+不动产登记”,让群众在网上申办登记。2019年底,全省所有地级以上市城区实现了这一目标。此外,全省各地已通过“粤省事”提供了查询不动产登记信息、预约业务办理、查询办理进度3项网上服务事项。

  在疫情期间,广东还进一步优化“不动产登记+金融服务”,全力做好企业融资涉及的抵押登记办理。对急需办理不动产抵押登记筹集资金的,即到即办,确保受理当天办结。

  南方日报记者 黄叙浩

  通讯员 胡志慧

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126067050