金域医学2019年帮助超11000家基层医院提升卫生服务能力
2020-06-02 17:43:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月2日,广州金域医学检验集团股份有限公司发布其2019年度企业社会责任报告。报告显示,过去一年,依托覆盖全国的服务网络和具有国际质量标准的医学检验、病理诊断优势,金域医学已在全国31个省市区帮助超11000家基层医院提升卫生服务能力。

  金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,2020年是全面建成小康社会的决胜之年。全民健康是全面小康的重要基础。随着国家加强公共卫生体系建设,第三方医检将作为医改的一股关键力量,将继续助力补齐基层医疗机构的检测能力短板,为提升基层卫生水平,推动医疗资源均等化、普及性提供社会化和专业化的支撑。

金域医学集团有1800多名员工投入抗疫工作中。新华网发

  金域医学2019社会责任报告披露,过去一年,利用覆盖全国90%人口所在地区的37家省级医学实验室网络,以及2000多个医疗冷链物流网点,金域医学服务全国22000家医疗机构的90万名医生提供医学检验及病理诊断支持。

  通过互联网、移动医疗新模式,金域医学的数字病理远程平台还为基层提供稀缺的病理诊断服务,仅2019年就为全国医疗系统实施远程诊断近8万例。

金域冷链物流覆盖县级网点超过2000个。新华网发

  2019年金域医学继续深化科技创新,研发投入超3亿元,占营业收入的6.15%,可提供的医学检验和病理诊断项目达到2700多项,保持全国领先。

  金域医学深度挖掘大样本、大数据资源优势,开展人工智能、罕见病诊断等领域的科技创新。2019年,金域携手华为在AI辅助宫颈癌筛查技术取得了突破性进展,判读速度是人工判读的10倍。金域还向全国1379家医疗机构开放共享此数据库。

  报告还加入了抗疫专题。新冠肺炎疫情发生以来,金域医学依托自身病毒检测能力和物流网络等专业优势,积极承接包括雷神山医院等关键区域的病毒核酸检测重任,并随广东医疗队支援湖北荆州。此外,金域医学在北京、上海、广州、等入境压力比较大的城市加大马力,依托当地的实验室,全力帮助政府做好“外防输入”的疫情防控。

  截至5月底,金域医学已在包括湖北、广东、北京、上海等全国28个省市区获授权,接受委托,陆续开展筛查、发热门诊、住院、院内感染、复工、复学及入境等相关人员的核酸检测和抗体检测,投入相关专业人员近1800人,累计检测超过700万例。

  梁耀铭表示,作为社会化力量的第三方医学检验机构在关键时刻能成为与现有医疗体系的有益补充,从而最大程度地发挥其专业价值和社会价值。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。报告指出,2019年金域医学持续探索产业扶贫的新模式,在国家级贫困县投入合作实验室数量累计达到60个,弥补了贫困县医疗单位检测能力不足的短板、提升检验及病理诊断技术水平、提升当地的检验和病理人员专业技术水平。

  此外,金域医学还通过举行多项公益活动实施健康扶贫。如举办世界地贫日公益活动,为西南地区多家医疗机构提供地贫筛查服务等。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126064640