梅州:“非接触式”办税成为新常态
2020-06-02 22:01:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情发生以来,梅州市税务部门坚持疫情防控和经济发展两手抓,全力推行 “非接触式”办税,让这种有效减少人员聚集、降低疫情传播风险的办税方式从大众的“可选项”转变为“首选项”,在提供便利服务的同时,有效保障了纳税人的健康安全。

  根据5月征期数据,梅州市共受理涉税事项16.73万笔,其中通过电子渠道受理涉税事项14.78万笔,占比达88.3%。此外,该市申报业务、发票领用、发票代开、发票验旧、主要事项申请、证明类业务电子 办税率均高于全省平均水平。

  在丰顺县,为确保纳税人在疫情期间及时了解最新的税收政策,税务人员自发成立“丰顺税事云课堂”直播团队,事前收集课堂需求,提前发布直播公告,事后做好效应分析,全力保障政策宣传辅导效果的最大化。

  为减轻疫情对出口企业带来的影响,近期,梅州市税务部门迅速摸查掌握辖区内出口企业尤其是生产口罩、检测剂、测温仪等防疫、抗疫物资的出口企业生产经营情况和具体诉求,为企业宣传辅导支持疫情防控相关税收政策,并协调解决相关涉税问题,助力企业复工复产。

  梅州市税务局第二税务分局相关负责人说:“我们通过税企微信群、QQ群等发布出口退(免)税申报提示,引导企业运用‘单一窗口’、电子税务局等线上途径办理出口退(免)税的各类事项申请和资料信息传递,实行‘无纸化’全程网上申报和办理。同时开通‘出口退税业务办理直通车’,采用‘专人负责制’的特办方式对接企业,并加强与有关部门的沟通协作,及时审核审批正常退税业务,为出口退税全力提速。”据统计,自2月份以来,梅州市共办理各项出口退(免)税业务692户次,实现出口退税办理100%“零接触”,共为企业退税1.76亿元。

  梅州市税务局征管科相关负责人表示,税务部门将持续巩固提升“非接触式”办税缴费服务,进一步拓展新业务新举措,让“网上办”“线上办”“码上办”“掌上办”成为新常态。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591126064030