“数”说教育|曾丽红:教育从心出发 以科技擘画学校发展新蓝图
2020-06-02 11:10:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月2日电(黄玫 陈雪莹)浅浅夏已至, 儿童归学来。中小学作为培育祖国花朵的沃土,在疫情背景下应该如何呵护孩子向阳而生、茁壮成长?面对新一轮科技浪潮,学校应该如何抢抓机遇、擘画发展新蓝图?

  广州体育东教育集团理事长、体育东路小学校长曾丽红表示,体育东路小学面向未来办学校,为学生提供全面发展的平台,努力让学生全面发展,学有智慧,学有所长。

  广州体育东教育集团理事长、体育东路小学校长曾丽红。新华网 林晓蕾 摄

  从心出发护“幼苗” 孩童欢笑归学来

  夏已至,树成荫;书墨香,飘满园。随着广州中小学全面复课,体育东路小学兴国学校的校园里又恢复以往的生机勃勃。

  “学校在做好疫情防控的同时,积极营造温暖、快乐的氛围,欢迎孩子回来。”曾丽红介绍,从四月下旬起,学校组织开展有关复学的卫生防控知识和心理辅导的系列活动,通过教育学生珍爱生命、培育健全人格、学会自我管理等方面为学生复学做准备。

  曾丽红认为,无论是校长还是老师,学校要向孩子传递积极、乐观的声音,让孩子们感受到,我们在一起是快乐的,我们在一起可以共同创造美好的生活。

  在校园疫情防控常态化下,如何让学生更加适应复学后的生活与学习?曾丽红说,体育东路小学通过家访、问卷等方式,把握学生的心理和知识学习的现状;对班级中情绪状态不佳或者在线学习存在明显差距的学生进行分类排查,并针对性地进行积极引导。

  “虽然每个人的学习能力和自觉性存在差异,但得益于‘双师协同’的教学方式,学校线上教学质量效果良好。”曾丽红说,在线教学期间,除了广州电视课堂外,学校老师通过分析电视老师讲课效果和学生学习情况,适当地补充“微课”、在线答疑,及时反馈作业完成情况。复学后,学校以综合作业的形式对学生在线学习质量进行评估,并对相对薄弱的学生按照“一班一案”“一生一案”进行辅导。

  以新科技为“底色” 学校擘画新蓝图

  疫情期间,全国的师生进行了一场规模空前的线上教育实践,也引发了众多教育人士对科技在教育发展中的思考。曾丽红认为,线上教育提升了师生使用技术的能力。学校一直在思考如何让网络和计算机更好地成为学生学习的工具,如何在新时代的教育中,让学习变得更高效、优质。

  “我觉得技术可以很好地促进教育的优质、均衡。”曾丽红介绍,学校正在筹建基于5G的智慧集团的智慧教育生态体系,即构建1个“未来学校数据大脑”、打造5个“未来教师智慧成长空间”、助力N所“未来教育生态校”。

  据悉,体育东路小学已从一所学校发展为广州体育东教育集团,包括三所核心学校以及四所成员学校。如今,三所核心学校实现了网络互联互通、无线全覆盖教室功能室,师机比达到1:1,生机比达到5:1以上,教室功能室100%安装交互式多媒体教学平台。

  曾丽红表示,作为全国现代教育技术实验学校、广州市创建全国“智慧教育示范区”支撑学校,学校在探索通过教育集群的方式促进区域教育均衡,希望能汇聚集团内优秀教师资源,带动集团里老师的发展;将集团育人的目标、理念,以及优秀的教育教学方法辐射更多学校,从而带动学生成长。

  “教育的最终目的是让每个人在未来能创造更加美好的生活。”曾丽红说,学校提倡让孩子在成长中发现自身的独特优势,发掘自身的潜能,做最好的自己。希望孩子们要相信自己、管好自己、超越自己,向着目标不懈努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢 李庆招


010070260010000000000000011129101126063875