深圳发布青少年烟草流行调查报告
2020-06-01 16:52:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月1日,深圳市控烟办、深圳市慢性病防治中心联合发布了《深圳市青少年烟草流行调查报告》(以下称《调查报告》)。2019年10月至12月,深圳市控烟办对全市29所初中、普高和职高在校的7243名学生进行了抽样问卷调查。

  《调查报告》显示,深圳青少年卷烟使用率显著低于全国水平,但也存在尝试吸烟年龄低龄化、女学生的吸烟率高于成年女性、学生吸烟者烟草依赖比例高、电子烟使用率高于卷烟、烟草销售缺乏监管等问题。

  《调查报告》指出,父母和身边好友对学生是否抽烟有较大影响力。现在吸烟的学生中,父母、好友都吸烟的比例分别超过了六成和九成。从未使用烟草的学生中,父母、好友都不吸烟的比例分别是54.8%和71.3%。

  深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆说:“我们需要加强城市戒烟服务能力建设,开发符合青少年需求的戒烟服务和戒烟项目。”

  下一步,深圳将严格执法,加强《控烟条例》的普法宣传教育,提升各类场所经营者和管理者的控烟能力,同时,要推进无烟学校建设工作,加强烟草危害教育,督促吸烟学生和教职工尽快戒烟,并为其提供支持。(刘一谌)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041126059928