阜外深圳医院完成新生儿心脏血管“动脉调转”手术
2020-06-01 14:27:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳6月1日电(记者 白瑜)近日,一位患有严重先天性心脏病的新生儿还没来得及让父母好好端详,便迎来人生第一次巨大考验:心脏血管“动脉调转”手术。

  小宝宝出生后第十天,中国医学科学院阜外医院深圳医院(以下简称“阜外医院深圳医院”)李守军、张旌专家团队妙手“补心”,帮患儿血管调转复位。

  刘女士(化名)怀孕24周时,一次产检结果犹如“晴天霹雳”:肚子里的宝宝连接心脏的主动脉和肺动脉长反了,这是一种需要新生儿期急诊治疗的危重先天性心脏病。

  据了解,正常人的主动脉连接左心室,肺动脉连接右心室,而刘女士的宝宝主动脉与右心室连接,肺动脉与左心室连接,这使全身组织细胞出现缺氧症状。患儿出生后需要依靠未闭的动脉导管(PDA)维持生命,一旦动脉导管闭上,将迅速出现进展性酸中毒或循环衰竭。

  辗转多家医院后,刘女士与家人前往阜外医院深圳医院就诊。该院与深圳多家妇幼医院共同组建了大湾区重症先心病产前产后诊治一体化平台。

  经该院超声科主任江勇、小儿外科主任张旌等专家会诊,病例确诊为室间隔完整的完全型大动脉转位,随即医院确定了诊疗方案。

  4月29日,在刘女士怀孕达到38周+6天时,深圳市妇幼保健院为其实施剖宫产。胎儿娩出后,哭闹时面部、嘴唇呈紫色,血氧饱和度最低为74%。小宝宝马上被送到该院的小儿重症监护病房,进行术前的用药治疗,保持动脉导管开放。

  4月30日,小宝宝被转诊至阜外医院深圳医院,医生对宝宝进行生命体征、血氧等监测。5月5日下午,北京与深圳两地的阜外医院专家线上进行术前讨论,确定了手术方案:实施一期根治大动脉调转术。

  5月9日,由小儿心脏外科专家李守军、张旌团队为小宝宝进行了手术。由于小宝宝出生才几天,身体娇嫩,手术需要在深低温、体外循环的状态下进行,这对麻醉医生也是考验。开胸后,宝宝的心脏就像鸡蛋那么大,与主动脉相连的冠状动脉仅1毫米粗细,周边的组织非常脆弱,每一步操作都关乎小生命安危。李守军主任将其长反了的主动脉和肺动脉切断互换,手术持续了近5小时。术后,新生儿的胸腔随即关闭,心脏跳动恢复正常。术后第9天,小宝宝已转至普通病房。目前恢复良好,近日即可出院。

  这一手术是大湾区重症先心病产前产后诊治一体化平台的一例成功实践。据了解,心血管病“国家队”阜外医院于2018年正式落地深圳。国家心血管病专家委员会先天性心脏病专业委员会常务副主任委员、中国医学科学院阜外医院小儿外科中心主任李守军出任阜外医院深圳医院先心病中心主任。

  深圳于2019年设立大湾区重症先心病产前产后诊治一体化平台,旨在通过小儿心血管外科、产科、超声科、新生儿科、重症医学科等多学科、多家医院联合,从先心病产前产后诊断干预决策入手,提高复杂重症先心病的诊断成功率,改善复杂先天性心脏病的治疗预后,提升粤港澳大湾区先天性心脏病产前产后的急症快速救治能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126059524