立足湾区锐意前行 广东中行的“湾区中国金融梦”
2020-06-01 14:26:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为中国银行成立初期最早设立的分号之一,广东中行立足湾区,从最初的侨汇业务、外汇银行到如今的科技引领、智能服务银行,广东中行支持地方经济发展、服务社会民生,助力大湾区建设发展,用实际行动诠释社会责任感。

广东中行。新华网发

  1978年,广东中行借改革开放先风,解放思想、锐意创新,履行国家外汇外贸专业银行的职能,成为中国南大门的国际金融窗口,铸就国际结算业务的“金字招牌”。

  1995年,广东中行国际贸易结算部门与电脑部门密切配合,研究开发EXIM BILLS国际结算业务应用系统并投入使用。2008年,广东中行创新设计“走出去”系列贸易金融产品,当年国际贸易结算量首次突破1000亿美元大关。2014年,广东中行国际结算量突破2000亿美元,跨境人民币结算量突破4000亿元。

  2020年广交会首次在网上举办,中国银行作为首批金融服务商将为线上广交会提供全天候、全产品、全流程的数字化会展金融服务。从1957年广交会创办以来,广东中行从最初的外币兑换服务扩展到集个人金融、贸易金融、跨境金融于一体的综合服务,60多年里从未缺席。

  同时,广东中行响应国家“一带一路”倡议,紧抓对外开放重大契机,以创新驱动扩大金融服务范围,发挥跨境金融优势,助力企业“走出去”和“引进来”。

  此外,站在粤港澳大湾区发展的历史新起点上,中国银行以“支付通”“融资通”“服务通”为核心的粤港澳大湾区综合金融服务方案在广州率先发布。

广东中行智慧银行服务区。新华网发

  广东中行金融支持大湾区发展的蓝图正在展开:发力联通重点,支持要素高效流动;发力融通痛点,便利湾区企业,打造大湾区一站式服务品牌。其中,针对中小科技企业,该行累计举办122场“中银科创企业投贷联动直通车”一站式投融资活动,还为3688家“专精特新”企业提供授信支持超225亿元。

  在服务社会民生方面,1985年,中国银行珠海分行发行了中银卡,将“电子货币”雏形引入境内。1987年,珠海中行引进了ATM机具。2009年,中国银行推出手机银行。经过10年的迭代更新,新版手机银行目前已可提供超200项综合金融服务,80余类生活缴费项目,实现手机银行“千人千面”的个性化服务。

  如今,广东中行按照“共享融合”理念设计的网点,打破原来设置在网点员工和客户之间的沟通壁垒,形成以人人交流区域、人机交互区域为主的新型厅堂布局,让客户从“就区式”体验向“陪伴式”体验转变。

  此外,广东中行利用手机银行、微银行、场景平台等,拓展网点的辐射范围,结合周边客群特点及产业优势,构建集支付、结算、理财、融资、电商服务为一体的“小生态”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126059260