龙舟月来了!
2020-06-01 16:52:51 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  万江龙舟文化季启动。

  龙舟月来了!前日,东莞非遗墟市粤港澳城际联盟成立暨2020东莞龙舟月、万江龙舟文化季启动仪式在万江街道滘联正丫起龙广场举办。

  看起龙、逛墟市、赏民俗表演……现场一派喜庆欢乐,东莞正式进入“龙舟时间”。在疫情常态化防控背景下,今年会有更多的活动转至线上,加强非遗品牌活动、项目的宣传推广。

  跟非遗小姐姐玩转龙舟月

  “四月八,龙船兜底挖”,意思是在农历四月初八的这天,要把深埋于涌底的老龙船挖起并举行一系列传统仪式。“起龙”是东莞龙舟月的开始。

  前日,在淅淅沥沥的雨水中,万江滘联正丫起龙广场上彩旗飘飘,锣鼓喧天,蛰伏了一年的松木老龙被“唤醒”。市民们欢聚一堂,参加起龙仪式、逛非遗墟市、品尝龙舟美食、观看龙舟巡游,感受传统习俗带来的别样乐趣和文化体验。

  在目前疫情防控常态化的背景下,东莞创新龙舟活动举办的形式,采取线上线下结合的方式,通过东莞市文化馆官方微信、官方抖音、非遗小姐姐抖音等全媒体、多平台、立体式传播,利用短视频、现场直播、线上互动等多种形式来丰富“东莞龙舟月”的品牌内涵。

  市民可以通过关注“文化莞家”线上平台,跟随非遗小姐姐玩转“东莞龙舟月”。东莞非遗小姐姐将通过短视频,详细介绍龙舟人物、龙舟队伍、龙舟轶事,走遍13个镇街,讲述东莞龙舟文化故事。

  特别值得一提的是,今年的“东莞龙舟月”还将以2020年“文化四季·四季如歌”东莞文旅融合行动计划为抓手,以文促旅、以旅彰文。万江龙舟文化季重点通过十大主题活动,拍摄一批龙舟主题照片,策划一条龙舟特色旅游线路路,打造一个龙舟特色网红打卡点,推出一批万江龙舟特色的旅游文创手信,带市民朋友们感受万江龙舟魅力。

  非遗墟市城际联盟扩容

  在“东莞龙舟月”启动仪式上,还发生了一件大事。来自汕头、梅州、汕尾、茂名、潮州、揭阳、湛江7个城市非遗中心代表人获颁牌匾,它们正式加入东莞非遗墟市城际联盟。至此,东莞非遗墟市联动全省21个地级以上城市,成为粤港澳三地文化交流和文化融合的崭新平台。

  东莞市文广旅体局局长陆世强表示,“东莞非遗墟市粤港澳城际联盟”的成立,标志着广东省21个地级以上城市和香港、澳门一起开启了粤港澳非遗城际交流的新时代。东莞非遗墟市不仅是东莞非遗传承人之间的交流平台,更是促进粤港澳地区情感认同、文化融合的崭新平台。

  接下来,东莞非遗墟市粤港澳城际联盟将充分发挥平台的引领和带动作用,加强信息互通共享,借助“非遗墟市”小程序进一步开展线上展销推介活动。同时,线下也通过举办城际专场加强城市间、区域间的交流,加强非遗品牌活动、项目代表性传承人之间的合作交流,促进项目品牌化。  文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126059194