广东体育媒体人热心公益
2020-06-01 11:34:26 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   经过一个多月的长途跋涉,广东知名体育媒体人董谦及其同学蒋耐阳昨天顺利徒步抵达广州。董谦说,“从湖南汨罗徒步到深圳1100公里,只为家乡募捐建一座公益图书馆。”从4月22日启程,到抵达广州,一路上甘苦自知,但董谦初心不改,认为收获很多,这是过去20多年体育媒体从业经历中所没有的。

  图书馆的名字叫“落蔸”。“落蔸”即开秧种田的意思,“落蔸日”是湖南民间的传统节日,每逢这一天,当地百姓聚在一起打油茶、磨豆腐、“开秧门”、集体农耕、梯田上捉鱼等,祈愿一年风调雨顺、五谷丰登。

  董谦说,读书要落蔸,做事也要落蔸。几年前,他在汨罗市神鼎山镇枫树坪种原生态水稻,并在微信公众号上写下多篇《种稻记》。此次毅行2000里,筹建“汨罗市落蔸公益图书馆”,让当地孩童得到一线城市一样的阅读资源。于是,两人每天早上5时30分出发,用4个多小时走完20公里,半天徒步,半天写文章,和大家分享一路上的点滴。(全媒体记者 孙嘉晖 通讯员 胡湘)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126059149