深圳首个电子烟实体店因张贴警示标识不规范被立案
2020-05-31 16:21:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳5月31日电(吴梦帆 黄璐璐)5月31日是世界无烟日,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。5月30日,深圳市控烟办开展专项行动,深圳市南山区某电子烟实体店因未依法张贴相关标识,被现场立案。

  在当天的专项行动中,执法人员在该电子烟实体店内看到,商家虽然在店内有“未成年人严禁使用”的警示语,但未在明显位置设置“吸烟有害健康”的警示语。

  “该电子烟销售点涉嫌违反《深圳经济特区控制吸烟条例》第十三条规定的烟草制品销售者应当在其售烟场所的明显位置设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草制品的标识,我们已进行立案。”深圳市市场监督管理局南山监管局粤海所副所长徐煜说,如果最终确定违法,根据《控烟条例》第三十九条规定,由市场监督管理部门责令限期改正,处二千元罚款;逾期不改正的,处一万元罚款。

  深圳市无烟城市项目技术官熊静帆介绍,“按照《控烟条例》的要求,电子烟销售店要张贴规范的标识,首先要说明禁止向未成年人售烟,特别说明含电子烟,另外我们还专门增加了含电子烟的标识。按照要求,一定要有举报投诉的电话和吸烟有害健康的警示语,这才是一个规范的标识。”

  此外,对于在店内吸烟的2名烟民,现场也接受50元的罚单;经营者也因在禁烟场所未进行劝阻,被予以警告,并责令改正。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041126056336