广东
阳江截污及排水管网改造工程提前达到通水条件
来源: 中国一冶城建公司 时间: 2020-05-30 17:33

  5月30日,阳江市西端截污井收集到的污水被输送到阳江中洲岛污水处理厂进行净化处理,标志阳江截污及排水管网改造工程提前达到通水条件,比原计划提前半年。

  阳江截污及排水管网改造是广东阳江市整治黑臭水体的一项民生和民心工程,事关人民群众的切身利益。此项目为目前该市规模较大的管网改造工程,覆盖市区五大片区,全面竣工后将解决阳江市排水系统雨污混流、错接乱排等问题。

  阳江城区截污及排水管网改造工程具体包括老城区、城北区、城西区、城东区截污及污水管网改造,麻演片区排渠环境治理与麻演截污及排水管道改造等。管网改造总长度约为120余公里,还有38座一体化泵站、14座智能截污井、1座智能溢流堰等。与之配套的有中州岛和三江岛两座污水处理厂一期工程。这些工程由中国一冶城建公司承建,并于2018年12月底开工,计划工期两年。

  今年初,根据国家对城市环保的新要求,阳江城区截污及排水管网改造及两座污水处理厂的竣工时间由2020年12月底,提前至6月底,污水处理厂通水时间为5月30日。

  中国一冶城建公司为保证施工质量和进度,通过阳江地区项目推介会遴选战略合作方,共同实施管网改造工程。该公司阳江项目部按照工程点多面广、所处的商业网点和居民居住环境、施工难度、气候等实际情况分别制定施工方案保证形象进度;提前预定设备尤其是进口设备;在每一单项施工前发布通知和便民卡片,宣传治理污水意义、提醒安全事项;在施工断面落实安全措施,设立防护围栏和夜间爆闪灯;施工结束立即恢复道路畅通。

  疫情期间,中国一冶城建公司做出阳江工程早筹划早复工的安排。阳江项目部主要负责人在参加湖北鄂州雷山医院建设的同时,远程布置项目部非鄂籍返岗员工一方面做好科学防疫,按要求隔离,另一方面做好复工准备,申报复工。

  下一阶段,阳江项目部将再组织再动员各分包方,对管网工程实施最后攻坚,细分节点目标、责任到人;对两座污水处理厂严格设备安装标准,抓紧设备运行调试,完善各项施工方案和预案,确保整个项目如期竣工。(陈明 冯翠婷)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681126053833