盾构机最后一冲 试验段全贯通
2020-05-30 08:45:10 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

工艺性试验段隧洞贯通现场。程飞 摄

  5月29日,伴随巨大的掘进轰鸣声,盾构机冲破最后一道屏障,顺利到达接收井内。历经广东水利人两年半不懈地努力,采用全球最先进的盾构设备,珠江三角洲水资源配置工程试验段全部顺利贯通,实现超级工程“先行先试”阶段性胜利。

  该试验段位于珠江三角洲水资源配置工程深圳分干线末端,线路下穿公明水库4号主坝左坝肩进入水库,主要建设内容包括盾构隧洞、入库闸1座、出发井2座和接收井1座,总投资约3.76亿元。该试验段于2017年10月底,在深圳市光明区破土动工,全长1.666公里,分为结构性试验段与工艺性试验段两大部分,旨在为工程全线开工提供技术与经验支持。结构性试验段已于2018年10月底贯通。此次贯通的试验段,正是其中较为关键的工艺性试验段,标志着这项国家重大水利工程已成功探索出一套经济实用、安全可靠的水压盾构隧洞结构型式,为工程全线盾构施工提供技术指导与经验支持。

  珠江三角洲水资源配置工程是全国172项节水供水重大水利工程之一、粤港澳大湾区重要基础设施项目,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后首个开工建设的大型水利工程。工程线路全长113.2公里,设计年供水量17.08亿立方米,总投资354亿元,总工期60个月。工程建成后,将实现从西江向珠三角东部地区引水,解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题,退还东江流域及沿线城市生态用水,并为香港、番禺、顺德等地提供应急备用水源,为粤港澳大湾区发展提供水资源安全保障与重要战略支撑。(记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩 粤海宣)

  ■相关

  韩江流域水资源开发利用接近红线

  遭遇旱情时将优先保障生活生产用水

  笔者从5月29日召开的广东省韩江流域2019年冬—2020年春枯水期水量调度工作总结会了解到,为保障枯水期用水安全,今年韩江流域将加强河道外取用水监管,落实流域用水总量控制。流域各市(汕头、河源、梅州、潮州、揭阳)各级水行政主管部门须督促供水企业、工农业取用水单位要严格按照批复的许可量和取水计划开展取水。当遭遇旱情时要严格控制生态环境取水量,优先保障生活、生产用水。

  韩江是粤东第一大河,关乎流域1800万人的饮水安全。“开展流域水量调度工作,是保障流域供水安全的必然选择。”省韩江流域管理局介绍,刚刚过去的2019年冬—2020年春枯水期,韩江流域遭遇干旱气候,流域降雨较多年同期偏少近25%,在各单位的大力支持和配合下,通过实施水量统一调度,克服了流域干旱少雨的不利局面,保障了流域供水安全。

  预计,今年韩江流域降雨比多年平均仍偏少,流域供水安全保障形势依然不容乐观。

  “韩江流域水资源紧缺问题已初步显现。”省韩江流域管理局局长陈图钧表示,目前,韩江流域水资源开发利用已接近红线,按国际通用河道外水资源开发利用率30%来计算,广东省韩江流域水资源可开发利用量为47亿立方米,而现阶段各市从韩江取水量已达到34亿立方米。此外,流域水资源调蓄能力有待提高。韩江流域用水方式较为粗放、用水效率低,节水意识较淡薄。对此,更需要加强流域水资源精细化调度,有效管控河道外用水,在干旱时期加强河道外非生活、生产用水管理,保障流域上下游城乡居民生活用水和生态用水安全。

  省韩江流域管理局今年将根据降雨预测、来水预报、水库蓄水及流域用水需求变化等情况,对调度计划实行动态调整、滚动修正,进一步提高调度计划的科学性。该局将牵头探索建立韩江流域水量调度协调合作机制,搭建沟通协商平台,加强水利、环保、交通和电力等有关部门的沟通协调,最大限度发挥水资源的供水、生态环境、发电和航运等多方面综合效益。

  此外,对流域内的取用水户进行核查登记,摸清流域取用水信息,并通过严格落实流域用水总量控制、加强河道外取用水监管、加强农业节水等,切实提高调度水平。

  对于承担生态环境用水、生活用水等非农业用水的灌区取水口要区分灌溉取水量和生态环境取水量,进行分类管理,当遭遇旱情时要严格控制生态环境取水量,优先保障生活、生产用水。(记者/谢庆裕 通讯员/韩水轩) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126052271